Казахстан • 06 Июня, 2018

За 20 лет Астана превратилась в важный центр мировой дипломатии, считают участники конференции

13646 разпоказано

 

«За двадцать лет Астана стала не только политическим, экономическим и культурным центром независимого Казахстана, но и крупным центром дипломатии, миротворчества и международного развития», - подчеркнуто в совместном обращении участников международной конференции «Астана – город мира», посвященной 20-летию казахстанской столицы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК.

 

Конференцию открыл Аким Астаны Асет Исекешев. На мероприятие собрались зарубежные политики и эксперты, в разное время участвовавшие в международных переговорах и миротворческих процессах в Астане. Среди них экс-министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, 9-ый генеральный секретарь ОИС Экмелледин Ихсаноглу, экс-генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев, заместитель спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии Рамзи Эззельдин Рамзи, парламентарии из Франции, Японии, Италии, эксперты и дипломаты.

«Астана стала символом современного, процветающего Казахстана и служит флагманом развития всей страны. Это, прежде всего, является победой Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Нурсултана Назарбаева», - отметил на открытии конференции Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Говоря о международной роли Астаны, глава МИД подчеркнул, что «Президент Казахстана прилагает все усилия и не упускает любой возможности для налаживания регионального и глобального сотрудничества, примирения конфликтующих сторон, сближения между лидерами, укрепления международной безопасности и стабильности».

Участники рассмотрели наследие таких важных мероприятий, как Саммит ОБСЕ в 2010 году, съезды лидеров мировых и традиционных религий, Астанинский процесс по Сирии, саммиты ОИС, ШОС, СНГ, ОДКБ, ССТГ, международной выставки «ЭКСПО-2017».

«В основе всех этих событий лежит последовательная политика Президента Нурсултана Назарбаева по укреплению доверия, безопасности и взаимодействия на региональном и глобальном уровнях. Эта политика получила концептуальное развитие в Манифесте «Мир. XXI век», в котором подчеркивается жизненная необходимость для человечества навсегда избавиться от «вируса войны». Основой для урегулирования всех споров между государствами должны стать мирный диалог и конструктивные переговоры на основе принципов равной ответственности за мир и безопасность, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела. Выражаем уверенность, что Астана – современный, красивый и динамичный город в самом центре Евразии – будет продолжать играть важную роль в построении международного мира, безопасности и благополучия», - подчеркнули участники мероприятия в итоговом документе.

Специальный представитель ЕС по Центральной Азии Петер Буриан, обращаясь к участникам конференции заявил, что великое видение создания Астаны как современной столицы Казахстана, инициированное Президентом Нурсултаном Назарбаевым, было реализовано беспрецедентно быстро и качественно, сочетая в себе современность с казахскими традициями. «Астана за короткий период зарекомендовала себя как место проведения ряда инициатив и мероприятий, имеющих глобальное значение, направленных на решение региональных и глобальных проблем», - отметил П.Буриан.

«Организация исламского сотрудничества обязана Астане определенными достижениями в своем развитии, которые всегда будут связаны с ее именем и которые вряд ли были бы реализованы без личного и доброго внимания Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В своем обращении на встрече министров иностранных дел ОИС ваш Президент заложил основу Астанинской декларации ОИС, являющейся одним из самых прогрессивных документов Организации и провозглашающей модернизацию и реформу в качестве основных принципов развития исламского мира в XXI веке», - заявил в своем выступлении 9-ый генеральный секретарь ОИС Экмелледин Ихсаноглу.

На сессии, посвященной развитию «умных городов», выступили заместитель Акима Астаны Малика Бектурова, Вице-мэр Варшавы Витольд Паль, профессор Университета Виннипег Франк Альбо, бизнесмены и ученые, которые рассмотрели передовой опыт городов-хабов и обсудили вопросы внедрения интеллектуальных городских технологий.

Третья сессия «Астана как хаб для инноваций, финансов, торговли и транспорта» была посвящена вопросам расширения международной торговли и продвижения услуг, прежде всего, в свете запуска Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), Международного центра Зеленых технологий и инвестиционных проектов и Международного технопарка IT-стартапов. В сессии приняли участие Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, Председатель суда МФЦА Лорд Гарри Кеннет Вульф, Председатель Международного арбитражного центра МФЦА Барбара Доман, Председатель Комитета по регулированию финансовых услуг МФЦА Барбара Сингер Джадж, Президент международного центра по вопросам налогов и инвестиций Дэниель Витт, Руководитель Международного центра Зеленых технологий и инвестиционных проектов Рапиль Жошыбаев и другие.

В ходе конференции были зачитаны поздравительное обращение мэра Вашингтона Мюриель Баузер, а также официальное заявление члена Конгресса США Элиота Энгела по случаю 20-летия Астаны. В заявлении конгрессмена говорится, что за свою 20-летнюю историю Астана стала одной из самых современных городов Центральной Азии и по-прежнему служит центром для региона, связующим звеном между Востоком и Западом. Благодаря своим достижениям Астана служит моделью для других стран и центральным партнером по многим общим целям.

Конференцию совместно организовали Министерство иностранных дел Республики Казахстан, Библиотека Первого Президента – Елбасы и Фонд Первого Президента – Елбасы. В ближайшее время будет издан сборник докладов участников международной конференции.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости