Регионы • 07 Июня, 2018

В Жезказгане в этом году начнут реконструкцию водопроводных сетей

12922 разпоказано

 

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов в ходе рабочей поездки в Жезказган обсудил с местным активом проблемы, касающиеся обеспечения водой.

 

В нынешнем году в городе начинается реконструкция водопроводных сетей.

Источниками водоснабжения Жезказгана являются Кенгирское водохранилище и Уйтас-Айдосский подземный водозабор. Забор воды из Кенгирского водохранилища и Уйтас-Айдосского источника подземных вод для хозпитьевых нужд составляет всего 30,4 млн куб. м/год. 60% этого объёма приходится на Кенгирское водохранилище.
Жезказганское Управление общественного здоровья ведёт еженедельный мониторинг качества хозяйственно-питьевой воды. По городу определено 23 контрольных точки отбора проб воды.

- За пять месяцев текущего года отобрано на санитарно-химические и микробиологические показатели 184 пробы воды. Не соответствующих проб воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям не выявлено, - доложил и. о. акима Жезказгана Амангали Мухамбедин.

Однако жители Жезказгана и Сатпаева продолжают жаловаться на качество питьевой воды.

В Жезказганском регионе имеется проблема с завершением строительства Эскулинского водовода. Этот проект включён в республиканскую Дорожную карту по вводу в эксплуатацию нефункционирующих объектов, реализация которых была начата по программе «Питьевая вода».

Проектная мощность водовода составляет 30 млн куб. м/год, из которых 9 млн предусмотрено для Жезказгана. Водовод проложен полностью - 71,86 км. В настоящее время устранены порывы на трассе, отремонтированы затворы, проведены работы по тестовому испытанию и общему хлорированию. От насосной станции в Сатпаеве до Жезказгана необходимо собрать 30 камер. Строительные работы на насосной станции 3-го подъёма не могут начаться, так как отсутствует окончательный акт приёма-передачи объекта между ТОО Caspian Contractors Trust и РГП «Казводхоз».
И это не единственная проблема, считает председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Ислам Абишев.

- Вообще проблема по Карагандинской области имеется по трём групповым водоводам. Это - Жайрем-Каражал, Эскулинский водовод и Нижний Токыраунский. К большому сожалению, все три проекта разработаны не нашим комитетом, они недоработанные, - пояснил он. - Большая просьба, чтобы проектные организации очень тесно с нами работали. Из-за того, что самостоятельно сделали и Нижний Токырау, и Жайрем-Каражал, на данный момент у нас возникают проблемы.

Спикер отметил целесообразность разработки проектов в Комитете по водным ресурсам.

На совещании также обсуждался вопрос строительства водозабора на Кожамсеитовском месторождении подземных вод. Это позволит улучшить водоснабжение Жезказгана, снизив степень зависимости от наполняемости Кенгирского водохранилища.

Принимаются меры для решения проблемы изношенных внутригородских водопроводных сетей. Разработана проектно-сметная документация по их реконструкции. Проект стоимостью более 5 млрд разделён на три этапа. В 2018 году планируется реконструировать 29 км внутригородских водопроводных сетей. На эти цели из республиканского бюджета выделено 610 млн тенге.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости