Казахстан • 13 Июня, 2018

«Нұр Отан» создает общественную комиссию по решению вопросов диабетиков

8775 разпоказано

 

При партии «Нұр Отан» будет создана общественная комиссия по решению вопросов граждан, страдающих сахарным диабетом, передает nurotan.kz.

 

Об этом стало известно на встрече Первого заместителя Председателя партии «Нұр Отан» с руководством Министерства здравоохранения, представителями диабетических организаций, а также группой родителей, дети которых подвержены этому заболеванию. К Главе государства, Председателю партии «Нұр Отан» через социальные сети обратилась группа родителей, дети которых страдают сахарным диабетом. В обращении авторы указали на ряд вопросов к Министерству здравоохранения, касающихся перебоев с обеспечением жизненно важных медицинских препаратов.

Партийцы отреагировали незамедлительно. Была организована встреча со всеми заинтересованными сторонами на площадке Центрального аппарата партии «Нұр Отан». Родительская общественность акцентировала внимание на нескольких важных аспектах. По их словам, проект нового приказа министра здравоохранения, который находится на разработке в профильном ведомстве, исключает сахарный диабет из перечня социально значимых заболеваний. Уже с начала этого года многие стали испытывать проблемы в получении инсулиновых помп и необходимых лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» отметил, что основной проблемой здесь является недостаток информации или недостаточное разъяснение сути предполагаемых изменений в действующие нормативные акты. По его словам, казахстанцы, подверженные социально-значимым заболеваниям, должны быть максимально информированы о том, что они, как и прежде, будут получать гарантированную государством обязательную медицинскую помощь и бесплатное лекарство на амбулаторном уровне.

- Главный вопрос в том, что нет нормально выстроенной системы управления. Государство выделяет необходимые средства на закуп необходимых препаратов. Вопрос в том, что эти лекарства не доходят до тех, кто в них нуждается. Если такая ситуация наблюдается в Астане, то что можно говорить о регионах? Государство гарантировало определенный объем медицинской помощи и лекарственного обеспечения, и эти гарантии должны быть реализованы, - подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» поручил партийному куратору по вопросам здравоохранения Зауреш Аманжоловой рассмотреть на партийной площадке проекты по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство по социально-значимым заболеваниям и гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, подготовленные Министерством здравоохранения.

Партийцы планируют совместно с Министерством здравоохранения разъяснить населению суть вносимых изменений, а в случае необходимости выработать рекомендации для направления их в Правительство. Специально для решения этих вопросов будет создана общественная комиссия при партии «Нұр Отан», которую возглавит Секретарь партии Тамара Дуйсенова.

- В данной ситуации нужно оказать реальное содействие со стороны партии. Как в данных конкретных случаях, так и в целом по стране, - заявил Маулен Ашимбаев.

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева подчеркнула, что по новой модели ГОМП планируется перевод ряда хронических заболеваний из группы диспансерного учета под активное динамическое наблюдение.

Особенностью динамического наблюдения является управление заболеванием, что предполагает вовлечение самих пациентов в процесс контроля и улучшения своего самочувствия совместно с врачом первичной медицинской организации. Это значит, что сам пациент должен придерживаться определенного образа жизни, регулярно принимать необходимые лекарственные средства (например, для снижения артериального давления, контроля уровня глюкозы в крови, контроля над бронхиальной астмой и т.д.), а также наблюдать за своим здоровьем (контроль артериального давления, уровня глюкозы в крови, массы тела и др.).

Если в настоящее время в Казахстане перечень социально-значимых заболеваний (СЗЗ) включает 13 групп заболеваний, после оптимизации планируется оставить только 4 группы, остальные перевести под динамическое наблюдение. В новом перечне СЗЗ предлагается оставить туберкулез, ВИЧ/СПИД, злокачественные новообразования, психические расстройства и расстройства поведения, то есть, те заболевания, которые неуправляемы на уровне медорганизации первичного уровня. Соответствующий проект Приказа находится в работе профильного министерства.

По состоянию на 1 января 2018 года (по данным Национального регистра) в РК зарегистрировано 309 783 пациентов с диагнозом «Сахарный диабет», из них 3 032 детей и подростков с СД 1 типа, получают инсулиновую терапию – 1 426 человек.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости