Парламент • 15 Июня, 2018

Парламент утвердил отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении бюджета-2017

3542 разпоказано

 

Сегодня на совместном заседании палат Парламент РК утвердил после обсуждения отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2017 год. Председательствовал на совместном заседании Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин. Об этом сообщает пресс-служба Мажилиса.

 

Согласно повестке дня с Посланием перед депутатами выступил Председатель Конституционного Совета Кайрат Мами, который озвучил ряд предложений по совершенствованию законодательных механизмов защиты прав и свобод граждан. В связи с углублением интеграционных процессов в рамках ЕАЭС Конституционный Совет подчеркнул важность безусловного соблюдения верховенства Конституции РК, максимальной синхронизации отечественного и наднационального правового регулирования. Конституционная модернизация Казахстана требует максимальной концентрации усилий всего государственного аппарата, общества и каждого казахстанца во имя общего дела – процветания страны, подытожил К.Мами.

Заслушав доклад, Парламент принял Послание Конституционного совета к сведению.

С докладами об исполнении республиканского бюджета за 2017 год на заседании выступили министр финансов Бахыт Султанов и Председатель Счетного комитета Наталья Годунова.

Министр, в частности, отметил основные цели исполнения республиканского бюджета за 2017 год - сохранение положительной динамики роста экономики и социального благосостояния, создание условий для посткризисного развития. Все социальные обязательства выполнены. Расходная часть бюджета выполнена на 99,8% и освоена на 11 трлн. 156 млрд.тенге. Рост экономики составил 4%. Устойчивому росту ВВП, за исключением внешних факторов, способствовал рост промышленности на 7,1% и сектора услуг на 2,7%. Поступления бюджета достигли 9,7 трлн.тенге.

В свою очередь Председатель Счетного комитета Наталья Годунова обратила внимание на замечания. Отмечено, что Правительство обеспечило почти стопроцентное освоение расходной части бюджета, но качество и эффективность его исполнения по-прежнему вызывают много вопросов. При этом бюджет уточнялся дважды в Парламенте и неоднократно корректировался в Правительстве. Среди проблемных вопросов - некачественное налоговое администрование и планирование, в том числе при реализации программ поддержки малого бизнеса, ведение бухгалтерского учета, неэффективность средств, направляемых в квазигоссектор.

По словам Н.Годуновой, в целях повышения качества налогового администрования, представляется целесообразным дополнить бюджетное законодательство понятием «налоговый разрыв», которое обозначает разницу между налоговым потенциалом и фактически поступившими налогами. Это практика многих стран, включая страны ОЭСР. Предложено также методики влияния выделенных средств на конечный результат, которые должен разработать каждый госорган, обязательно согласовывать с министерством Нацэкономики, а проекты программ и стратегических планов - со Счетным комитетом.

Вместе с тем отмечено сокращение нарушений в сфере госзакупок.

Министр финансов, согласившись с имеющимися проблемами, отметил, что рабочей группой, созданной в Министерстве национальной экономики, будут рассмотрены вопросы устранения несогласованности между собой документов системы госпланирования, повышение качества их индикаторов и нормы возврата средств, образовавшихся на счетах квазигосударственных субъектов в доход бюджета.

По бюджетным отчетам на совместном заседании содоклад от Мажилиса сделал член Комитета по финансам и бюджету Альберт Рау, от Сената - Секретарь Комитета по финансам и бюджету Ерболат Мукаев.

В развитие темы также прозвучали вопросы сенаторов М.Бортника, Д.Мусина, Н.Торегалиева, Д.Кусдаулетова, Н.Кылышбаева, мажилисменов К.Жабагиева, М.Чиркова, Ж.Нурманбетовой, Н.Сабильянова, Д.Еспаевой.

Свое мнение выразили также сенаторы Е.Мамытбеков, А.Бектаев, М.Бактияр, А.Мусаханов, мажилисмены А.Жамалов, Г.Карагусова, В.Косарев, А.Перуашев.

По итогам рассмотрения Парламент утвердил отчеты Счетного комитета и Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2017 год в следующих объемах: доходы – 9 691 789 143 тыс.тенге, затраты – 10 677 506 431 тыс. тенге.

Выступивший на совместном заседании палат Премьер-министр Бахытжан Сагинтаев поблагодарил парламентариев за совместную работу, выразив пожелания на дальнейшее сотрудничество.

И сегодня на совместном заседании Парламент поддержал предложение Главы государства об участии военнослужащих Казахстана в миротворческих миссиях ООН.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости