Регионы • 18 Июня, 2018

Определены победители Карагандинского тура мегапроекта Men qazaqpyn

10465 разпоказано

 

В Караганде в минувшую субботу, 16 июня, состоялся областной тур мегапроекта Men qazaqpyn. На сцене Дворца культуры горняков за путёвку в республиканский этап в песенном и музыкальном мастерстве состязались 30 исполнителей.

 

В номинациях традиционной казахской песни и кюя выступили по 11 участников, терме - 8. Возраст исполнителей - от 18 до 40 лет. Как сообщалось ранее, отборочные туры прошли во всех городах и районах области - в них приняли участие 118 человек.

- В рамках программы Главы государства «Рухани жаңғыру» проводится мегапроект Men qazaqpyn. В этом году он уже второй по счёту. Как мы знаем, первый сезон этого проекта в 2017 году прошёл успешно - он всем понравился и был признан лучшим телевизионным проектом года. Такие проекты необходимы, чтобы поднять дух народа, - отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, приветствуя конкурсантов.

Он поблагодарил организаторов - телеканал Qazaqstan и Министерство информации и коммуникаций РК.

- Сарыарка дала много знаменитостей, их имена остались в истории. Этот мегапроект открывает новые звёзды. Пусть он продолжается из года в год. Пусть таких проектов, соответствующих задачам «Рухани жаңғыру», будет побольше, - пожелал Ерлан Кошанов. - Я сегодня пришёл, чтобы поддержать своих земляков. У вас впереди будет много конкурсов.

На областной тур приехал председатель правления АО «РТРК Qazaqstan» Ерлан Карин.

- Наш международный мегапроект в этом году продолжается, и мы рады этому. Он получил признание зрителей, популярность проекта растёт, и мы надеемся, что он станет ежегодным. Наша цель - найти настоящие таланты и открыть им дорогу на большую сцену. В прошлом году в нашем проекте приняли участие исполнители из Монголии, Китая и России. В этом году отборочные туры прошли в Астрахани и Кыргызстане, - сказал руководитель телерадиокомпании.

Он сообщил, что отборочные туры прошли в 180 городах и районах Казахстана. В них участвовали около 1 500 человек, из которых 400 прошли в областные туры.

В финале карагандинского областного конкурса произошла повторная битва между термеши. Жюри определило двух сильнейших, и для победы им надо было экспромтом исполнить терме о родном крае.

В итоге победа в этом жанре досталась 25-летнему Сағымбаю Мәлібекову из Жезказгана. Второе место занял Ерқанат Көшенов (Жанааркинский район), третье - Әлібеку Бимендину (Бухар-Жырауский район).

Среди кюйши победил 25-летний карагандинец Айдар Омарбеков. Второе место занял Марғұлан Сейсенбеков (Актогайский район), третье - Диас Ғабдолла (Бухар-Жырауский район).

Лучшим исполнителем традиционной казахской песни признан 37-летний Еркебұлан Аxметов из Шетского района. Второе место заняла Катия Төлепберген (Абайский район), третье - Гульгана Галлямова (Балхаш).

Победители получили дипломы и сертификаты на 150 тыс. тенге. Главная же их награда - путёвка в республиканский этап мегапроекта. Призёрам вручили дипломы, а всем участникам - благодарственные письма.

Республиканский этап будет транслироваться в эфире канала Qazaqstan с сентября 2018 года. Финал мегапроекта Men qazaqpyn состоится 16 декабря 2018 года.

 

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости