Регионы • 19 Июня, 2018

В этом году исполняется 175 лет Ыкыласу Дукенулы

17307 разпоказано

 

В нынешнем году исполняется 175 лет со дня рождения великого казахского кюйши Ыкыласа Дукенулы, оказавшего значительное влияние на развитие данного музыкального жанра. Юбилей знаменитого кобызиста в настоящее время отмечается в нескольких регионах страны, в том числе в Жамбылской области. В целях пропаганды богатейшего наследия представителя национального искусства также издаются его работы.

 

В рамках реализации задач программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в городе Таразе состоялась встреча на тему «Композитор-классик Ыкылас Дукенулы», организованная областной библиотекой слепых и слабовидящих граждан. Выступившая на мероприятии директор библиотеки Айгуль Оразкулова рассказала о значимости духовного наследия Ыкыласа, упомянув о том, что свой талант кобызист унаследовал от предков.

Ыкылас Дукенулы оставил в казахской истории неизгладимый след как выдающийся музыкант и композитор. В народе огромной популярностью пользуются такие кюи последователя Коркыта баба, как «Аққу», «Жезкиік», «Қамбар-Назым», «Қасқыр», «Кертолғау».

Состоялся заинтересованный разговор о жизни и творчестве Ыкыласа, его кюях. В частности, был упомянут такой факт, что его сыновья Дуйсебай, Тусипбай и Акынбай также стали кобызистами. Кобыз самого Ыкыласа дошел до наших дней благодаря потомкам Акынбая и сейчас хранится как один из бесценных экспонатов в областном историко-краеведческом музее.

Для участников встречи были исполнены кюи Ыкыласа Дукенулы «Ерден» и «Аққу», а также кюй Нургисы Тлендиева «Әлқисса».

 

Хамит ЕСАМАН,

«Егемен Қазақстан»

Жамбылская область

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • Сегодня, 09:33

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Ашхабад

Президент • 11 Октября, 2019

Как изменится АСП с 1 января 2020 года

Общество • 11 Октября, 2019

Похожие новости