Правительство • 19 Июня, 2018

Расследование крушения поезда - на личном контроле Премьер-Министра

4218 разпоказано

 

Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева вне запланированной повестки рассмотрен вопрос по сходу пассажирских вагонов поезда «Астана — Алматы» в Жамбылской области, передает primeminister.kz.

 

Как известно, в результате происшествия 25 пассажиров получили различные травмы, погиб 12-летний ребенок. Бакытжан Сагинтаев выразил соболезнования родным и близким погибшего мальчика.

Для выяснения причин схода вагонов сформирован оперативный штаб для координации действий по ликвидации последствий схода вагонов. О ходе работы штаба по системе видеоконференцсвязи доложил президент НК «Қазақстан темір жолы» Канат Алпысбаев.

Как отметил К. Алпысбаев, данный случай имеет ряд нетипичных технических показателей, которые не характерны для аналогичных сходов поездов. А именно — отсутствие продольного перемещения рельс и сход на прямом участке пути. Отмечено, что последняя плановая диагностика данного участка пути проведена 06.06.2018, замечаний не было. Установленная скорость на участке — 100 км/ч, фактическая скорость пассажирского поезда — 92 км/ч.

По словам руководителя «ҚТЖ», привлечены специалисты Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М. Тынышбаева и Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта, которые проведут научно-технические исследование и моделирование поездной ситуации с учетом имевших место факторов.

Также комиссией в реальных условиях организован проезд грузового состава, который в момент схода пассажирского поезда следовал по соседнему пути. По результатам данного эксперимента, исключена вероятность того, что причиной схода пассажирских вагонов явился касательный контакт с грузовым составом. Данный контакт произошел вследствие схода пассажирских вагонов.

«В настоящее время комиссией осматривается техническое состояние инфраструктуры участка пути. Будут проводиться инструментальные замеры подвижного состава. По результатам расследования будут приняты соответствующие меры для недопущения подобных случаев. Комиссия планирует закончить работу до конца месяца текущего года. На сегодняшний день усилен контроль безопасности движения поездов на всех участках железной дороги», — сообщил К. Алпысбаев.

Председатель комиссии МИР РК по расследованию аварии — первый вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр, в свою очередь доложил, что в настоящее время министерством осуществляется постоянный контроль со своевременным проведением диагностики скоростных участков со стороны соответствующих служб.

«В соответствии с порядком такие проверки проводятся два раза в месяц. При последней диагностике состояние путей соответствовало техническим требованиям. Все вагоны данного поезда были 2012–2014 годов выпуска, они своевременно прошли предрейсовую техническую проверку и плановые виды ремонта в соответствии с требованиями нормативно-технической документации», — сказал Р. Скляр.
По словам министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, по данному факту возбуждено уголовное дело. На месте происшествия работает специальная группа следователей, которая выехала из Астаны.

«Сейчас на месте опрашивают свидетелей, готовим проведение экспертизы. Ход расследования уголовного дела на контроле Министерства внутренних дел и Главной транспортной прокуратуры. О результатах сообщим дополнительно», — доложил К. Касымов.

О состоянии пострадавших и оказываемых мерах медицинской помощи доложил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Так, в результате аварии 25 пассажиров получили различные травмы, один человек погиб. Пассажирам оказана амбулаторная медицинская помощь (17 — в Жамбылской области и 8 — в Алматы). 24 человека после оказания медицинской помощи отправлены домой. Одному из пассажиров понадобилась операция: он находится в городской больнице Шу и в полной мере обеспечен лекарственными средствами и медицинской помощью.

По итогам рассмотрения вопроса, Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев дал ряд конкретных поручений.

В частности, «ҚТЖ» совместно с акиматом Карагандинской области поручено оказать необходимую помощь и содействие семье погибшего.

Министерству здравоохранения — взять на контроль и обеспечить качественное лечение пострадавших.

Министерству внутренних дел совместно с Министерством по инвестициям и развитию, компанией «Қазақстан темір жолы» и другими заинтересованными госорганами поручено провести тщательное расследование причин схода вагонов.

«Хочу отметить, что ход расследования этого происшествия находится на моем личном контроле. Канат Калиевич, вам поручаю по итогам работы комиссии лично довести результаты до общественности», — резюмировал Премьер-Министр.

Напомним, 17.06.2018 в 13:25 при следовании пассажирского поезда №9 сообщением «Астана — Алматы» на участке «Сары-Шаган — Шу», в 50 км от Шу произошел сход 8 вагонов, из них 2 перевернулись.

Последние новости

Расширится торговля с США

Казахстан • Сегодня, 09:11

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости