Президент • 20 Июня, 2018

Нурсултан Назарбаев: Сама новая столица и есть моя идея, чего скрывать

4208 разпоказано

 

О том, что планирование Астаны вызвало огромный интерес у мировых центров градостроительства, рассказал Нурсултан Назарбаев в интервью газете «Казахстанская правда», передает Казинформ.

 

«Стали свидетелями того, что объявленный конкурс на планирование Астаны вызвал огромный интерес у мировых центров градостроительства. Ведь для архитектора планировать новый город в открытой степи - прекрасная возможность для полета фантазии, для раскрытия вдохновения. На конкурс поступило свыше 50 проектов из Японии, США, Австралии, Италии, Франции, Германии, России, Финляндии, Кореи, Болгарии, других стран. Из них 27 проектов были отобраны для рассмотрения на конкурсе. По его итогам победил проект выдающегося архитектора современности Кисё Курокавы. По идее знаменитого концептуалиста Курокавы город должен был развиваться в основном на левом берегу. Конечно, тот проект был всего лишь идеей. Жизнь внесла немало коррективов. Мы тоже подчинились требованиям жизни и приступили к делу», - вспоминает Президент.

Глава государства рассказал, что сама новая столица и есть его идея. Он поставил условие архитекторам, чтобы город не превратился в мегаполис, простирающийся в разные стороны.

«Сама новая столица и есть моя идея, чего скрывать. Я просто поставил условие архитекторам, чтобы город не превратился в мегаполис, простирающийся в разные стороны. Курокава взял за руководство это условие и предложил оригинальный проект под названием «Принцип жизни». Таким образом выиграл конкурс. Я желал, чтобы город был не неодушевленным объектом, а сформировался как живой организм, чтобы он в любой миг мог быть связан с человеком, с окружающей средой», - говорит он.

Также Президент поделился о наблюдениях при поездках в другие столицы мира и смешении архитектурных стилдей в Астане.

«Когда мы ездили в Бразилию, мне не очень понравился модернистский стиль столицы страны Бразилиа, которую проектировал Оскар Нимейер. Оказывается, любой город устаревает, если он строится однообразно. Следовательно, в Астане должны параллельно развиваться и классическая архитектура, и архитектурные творения в стиле модерн. По возможности мы так и делаем. Если Акорда, театр «Астана опера», здание министерств иностранных дел, обороны, жилой комплекс «Триумф Астаны» построены в классическом стиле, то такие объекты, как «Астана - Тауэр», «Хан шатыр», «Астана-Арена, жилой комплекс «Северное сияние» - образцы архитектуры третьего тысячелетия», - отметил Нурсултан Назарбаев.

«Самое главное - городская инфраструктура формируется по-современному. Когда в 2010 году в Астане проводили Саммит ОБСЕ, город показал, что за небольшой взял курс на совершенство. Нелегко было принимать делегации 55 стран, оказывать услуги тысячам людей, решать сложные проблемы сервиса, логистики, безопасности. Все это сложно даже столицам с многовековой историей, со сложившимися традициями. Елорда успешно выдержала этот экзамен», - говорит Президент.

С полным текстом интервью можно ознакомиться в «Казахстанской правде».

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости