Мир • 20 Июня, 2018

Абдулла Гюль: Астана – грандиозное достижение

8565 разпоказано

 

От всего сердца поздравляю с 20-летним юбилеем столицы казахского государства – прекрасной Астаны. Десять лет назад в качестве президента Турецкой Республики я участвовал вместе с дорогим собратом Нурсултаном Назарбаевым в торжественном мероприятии международного масштаба, высказал свои пожелания.

 

Можно с уверенностью говорить о том, что формирование Астаны в качестве нового мегаполиса стало результатом мудрой стратегической политики и дальновидности высокоуважаемого Нурсултана Назарбаева. Вот уже век, как Анкара стала новой столицей Турецкой Республики. В то время в нашем главном городе проживало всего 40 тысяч человек. Астана, несмотря на то, что расположилась на просторной территории, поначалу тоже была маленьким городом. Сегодня столицы двух братских стран занимают важное место в мире, выделяясь благодаря мигрировавшему сюда населению, величественным зданиям, красивым улицам, а также своему политическому авторитету.

Нынешний уровень, на который сумел вывести Астану за 20 лет Нурсултан Назарбаев, - это замечательное достижение, огромный успех. В течение последних пятнадцати лет в качестве президента братского турецкого государства я был близко знаком с Нурсултаном Назарбаевым, поэтому хорошо знаю, как много внимания уделял Президент Казахстана развитию столицы, насколько пристально следил за ходом ее строительства. Можно с большим на то основанием предположить, что именно его высокая мечта и заветная цель составляют конечную тайну этого достижения.

Астана состоялась как созидательный город с развитой инфраструктурой, узнаваемыми в мире сооружениями, имеющими глубокую символику, дворцами культуры и искусств, удивительными финансовыми и торговыми центрами, такими, как ЭКСПО, высшими учебными заведениями и мечетями, более чем миллионным населением.

Особо уважаемый Нурсултан Назарбаев внес бесценный вклад в развитие страны. В условиях независимости после распада советского союза он сумел сохранить обширную территорию, несмотря на малочисленное население. Это на самом деле было отчетливым шагом вперед, конкретным результатом. Кроме того, одно из главных богатств, которое оставит лидер нации будущим поколениям, - это, без сомнения, отсутствие проблем с границами, что особенно важно с учетом соседства с такими мощными державами, как Россия и Китай. Кроме того, важными для будущего страны являются заключение конкретных соглашений по космической и ядерной станциям России в Казахстане, решение проблемы, связанной с оружием массового уничтожения.

Президент Казахстана в течение 27 лет независимости страны прилагал постоянные усилия для сохранения национальной уникальности, укрепления единства в обществе. Добиваясь обновления через национальную самобытность, культурное и историческое сознание, вывел государство на широкую магистраль развития. Заложил фундамент значимых институтов, уделял особое внимание сфере образования. Не разделяя Запад и Восток, отправил тысячи абитуриентов, одаренную молодежь в лучшие университеты мира получать образование, набираться опыта. Повысил количество и качество человеческого капитала. Возлагая надежду на возможности мусульманской веры для духовного совершенствования молодого поколения, придавал важное значение свободе вероисповедания.

Выдающийся руководитель Нурсултан Назарбаев в последнее время приступил к ряду реформ для обеспечения достойного будущего страны. Конституционные изменения, внесенные с целью усиления полномочий Парламента и Правительства, - требование времени. Отчетливым проявлением его уважительного отношения к тюркскому миру является переход на латиницу, стремление писать и говорить на одном языке со всем тюркским миром.

Поскольку Нурсултан Назарбаев был вдохновителем Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств, я провозгласил его «Аксакалом Тюркского мира». Президент Казахстана – весьма достойная такой чести личность!

Поздравляю с 20-летним юбилеем обновленной Астаны!

Желаю удачи уважаемым казахским собратьям и дорогому Президенту Нурсултану Назарбаеву!

 

Абдулла ГЮЛЬ,

экс-президент Турецкой Республики

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости