Регионы • 22 Июня, 2018

Историческое решение придаст импульс развитию Туркестана

23820 разпоказано

 

В приподнятом настроении пребывает население юга страны после публичного подписания Главой государства Нурсултаном Назарбаевым Указа, касающегося Туркестана и Шымкента.

 

Одни просят суюнши, другие принимают поздравления из иных регионов. Немало и тех, кто уже выстроил планы в связи с предстоящими позитивными переменами. И в целом жители региона горячо поддерживают историческое решение Главы государства, считая, что оно будет способствовать возрождению Туркестана, в свое время являвшегося политическим и духовным центром Казахского ханства и тюркского мира, воспетого поэтами.

Да, Туркестан –древний город, многое повидавший на своем веку. Здесь сохранилось множество реликвий, напоминающих о традициях минувших столетий, истории тюркоязычных народов. Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави подобен некоему центру, объединяющему и придающему духовное созвучие прошлому и настоящему тюркского народа. Туркестан, с честью носивший в минувшем году статус столицы тюркского мира, должен и дальше развиваться в этом направлении. Президент страны дал ряд поручений по развитию Туркестана как центра тюркского мира. Город ожидают перемены и в качестве областного центра. Безусловно, он получит импульс в плане привлечения инвестиций, динамики строительства.

В настоящее время подготовлены конкретные проекты, связанные с завтрашним днем, будущим Туркестана. По словам руководителя областного управления архитектуры и градостроительства Еркина Жусипа, Туркестан как областной центр обладает огромным потенциалом. Большим изменениям подвергнется генеральный план, разработанный ранее для районного центра на период до 2025 года. Этот документ готовился в расчете на 170 тысяч жителей. Между тем численность населения Туркестана уже сейчас приблизилась к 161 тысяче. А при работе над генпланом для областного центра будут исходить из расчета 450-500 тысяч человек.

Как отмечалось выше, Туркестан будет развиваться в качестве центра не только области, но и тюркского мира.

- Нынешний генплан города рассчитан на площадь 18 тысяч гектаров, из которых освоено 10 тысяч гектаров. Мы разработали предварительные проекты и направили для рассмотрения в соответствующие органы. Этими проектами в связи с безотлагательной необходимостью предусмотрено прежде всего сооружение объектов административно-делового центра. Имеются в виду такие учреждения, как акимат, областные, региональные управления, правоохранительные органы. Будет построено порядка 38 зданий. В первую очередь на 670 гектарах планируется строительство, помимо административно-делового центра, также жилых комплексов на 50 тысяч человек. Кроме того, подготовлен проект, согласно которому намечается заселить 120-150 тысяч жителей на 2000 гектарах. Разумеется, на этой площади планируется возвести не только жилые дома, но и учреждения культуры, спортивные комплексы и другие социальные объекты.

В том случае, если территория составит 35 тысяч гектаров, в состав города войдут 3-4 близлежащих населенных пункта. Имеются возможности для обеспечения обновленного города необходимой инфраструктурой. Достаточно питьевой воды. Имеются подземные источники воды, запаса которых хватит Туркестану на предстоящие 70 лет. Несмотря на то, что электрических мощностей также достаточно, все же потребуется строительство подстанции. В целом проработаны и внесены в республиканскую комиссию практически все вопросы, связанные с развитием города на новом этапе. Планируется, что проекты по развитию города будут реализовываться в два этапа – в 2018-2020 и 2020-2023 годах. До 2023 года все основные работы должны быть завершены, - говорит главный архитектор области Е.Жусип.

Одной из основных задач остается развитие сферы туризма. Разработаны проекты по строительству в старом городе, точнее, близ мавзолея Х.А.Ясави новых музеев, объектов по предоставлению услуг. Стоит отметить, что все новые сооружения будут возводиться в восточном стиле, с учетом национальных ценностей. Требованием времени является также строительство новых аэропорта и железнодорожного вокзала. Новый автовокзал разместится на окраине города, кроме того, поднимутся современные торговые центры. Будет пресечена имеющая сегодня место стихийная торговля. Предусмотрены широкополосные дороги вдоль улиц. Намечается и создание зеленого пояса, а также максимально комфортных условий для жизни горожан. В новом городе сразу же начнется внедрение современных технологий. Среди важнейших задач – сделать город «умным», обеспечить цифровизацию. Все работы по развитию Туркестана будут проводиться по трем основным направлениям – административно-деловом, историко-культурном, духовно-интеллектуальном.

Вместе с Туркестаном станут развиваться и прилегающие районы. По словам депутата областного маслихата С. Ибадуллаева, из Туркестана в город Кентау с 80-тысячным населением перейдут 12 сельских округов, и район заметно расширится. Получит развитие предпринимательство вдоль дороги по маршруту Туркестан – Арыстанбаб – Торткул.

«В связи с появлением нового областного центра на побережье Сыр должны открыться зоны отдыха. Расположенные близ города Кентауский и Отрарский районы будут обеспечивать продовольствием жителей областного центра. Для них станут более прибыльными производство и переработка сельскохозяйственной продукции. В Туркестане сейчас почти нет крупных производств. Однако, здесь хорошо развит малый и средний бизнес», - говорит С. Ибадуллаев.

 

Галымжан ЕЛШИБАЙ,

«Егемен Қазақстан»

Түркестанская область

Баннер
Последние новости

Похожие новости