Казахстан • 25 Июня, 2018

Б. Сагинтаев рассказал о приоритетах системы здравоохранения медработникам Акмолинской области

8349 разпоказано

 

Сегодня в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев посетил городскую поликлинику №1, где ознакомился с новыми цифровыми технологиями, а также провел встречу с работниками системы здравоохранения региона, сообщает primeminister.kz.

 

В ходе осмотра учреждения Премьер-Министр ознакомился с работой современного медицинского оборудования ведущих мировых производителей, а также с новым программным обеспечением «Комплексная медицинская информационная система» и Лабораторной информационной системой.

Главный врач поликлиники С. Ильясов продемонстрировал работу системы электронной справочной и очереди, позволяющей пациентам города Кокшетау и близлежащих сел Зерендинского района получать медицинские услуги в удобное для них время.

В целом о развитии системы здравоохранения в регионе в рамках реализации Госпрограммы «Денсаулық», а также о проекте Единого перспективного плана сети медицинских организаций Акмолинской области до 2025 г. доложила руководитель управления здравоохранения Акмолинской области С. Кисикова. За пять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение показателей заболеваемости и смертности: младенческая смертность снизилась почти на 26%, заболеваемость туберкулезом — на 13,9%, болезнями системы кровообращения — на 7,4% и др.

Согласно данными акимата, на сегодня из 577 объектов здравоохранения Акмолинской области в 258 внедрены медицинские информационные системы. Кроме того, с января т. г. в рамках пилотного цифрового проекта на 99% населения заполнены электронные паспорта здоровья:

обслужено почти 86% посещений или 1,35 млн посещений;

занесено 37% электронных снимков в флюротеки;

выписано 67% больничных листов в электронном формате;

начата работа по выписке электронных рецептов.

Медицинские организации до районного уровня 100% обеспечены интернетом. Весь медицинский персонал 100% обучен компьютерной грамотности, работе в информационных системах Минздрава. На безбумажный формат частично перешли более 80% медицинских организаций. Ожидаемые эффекты от перехода на безбумажный медицинский документооборот: сокращение визитов к врачу вдвое; экономия времени врачей и пациентов до 50%; рост выявления болезней при профосмотрах и скринингах на 30%; рост доли предварительной записи на 50%, снижение живых очередей до 50%.

Ознакомление с развитием системы здравоохранения продолжилось на встрече с медицинскими работниками области, где были обсуждены вопросы качества и доступности предоставляемых медицинских услуг населению, дальнейшего развития инфраструктуры здравоохранения региона, профессиональной подготовки врачей и их готовности к внедрению ОСМС.

Открывая встречу с работниками здравоохранения, Б. Сагинтаев отметил, что сейчас проводится большая работа по модернизации системы здравоохранения. Основным приоритетом государства является охрана здоровья казахстанцев. Правительство, в свою очередь, держит на особом контроле ряд конкретных задач, поставленных Президентом для реформирования системы здравоохранения Казахстана. Это повышение эффективности отрасли через цифровизацию оказываемых медицинских услуг, переход на «безбумажные больницы», а также либерализацию рынка здравоохранения, в том числе посредством принципа ГЧП, и снижение барьеров для частных медорганизаций.

В 2017 г. сняты ограничения для частного сектора, отменены и пересмотрены ряд санитарных норм. Это позволило увеличить частные инвестиции в здравоохранение в два раза до 44,2 млрд тг (23,3 млрд тг в 2016 г.).

Представители региональной системы здравоохранения также выступили по ряду актуальных вопросов. Так главные врачи областного перинатального центра Е. Мухамедиев, ТОО «Авиценна» — Ж. Тугамбеков, Акмолинской детской областной больницы — С. Акшалов, ТОО «Медикус» — А. Болатова, городской поликлиники — Г. Сабатаева подняли вопросы модернизации деятельности государственных организаций здравоохранения, своевременного закупа и поставки лекарственных средств, а также подготовки кадров.

В свою очередь, министр здравоохранения Е. Биртанов, комментируя выступления коллег отметил, что работа по модернизации системы здравоохранения в регионе реализуется на должном уровне. В частности, по его словам, внедрение цифровых технологий способствует решению многих спорных вопросов.

Резюмируя состоявшийся диалог, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что в особом приоритете должны стоять вопросы тщательной подготовки к внедрению системы обязательного социального медстрахования, гарантии качества и безопасности оказываемых услуг и лекарственного обеспечения.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости