Регионы • 25 Июня, 2018

В Алматы прошел международный фестиваль «Ұлы дала – көшпенділер әлемі»

8504 разпоказано

 

В двухдневном торжественном мероприятии в археологическом парке «Боралдайские сакские курганы» в Алматы приняли участие известные этномузыканты и спортсмены из 12 стран. По словам представителей акимата города Алматы, ставшего инициатором фестиваля, в этом году он приурочен к 20-летию Астаны.

 

Созданию приподнятой, праздничной атмосферы способствовали выстроившиеся ровными рядами и украшенные национальным орнаментом юрты. А нетерпеливо грызущие удила скакуны вместе со множеством других столь же ярких живых штрихов придавали особенную динамику и эмоциональный настрой. Основной тон мероприятию задавали блиставшие своими борцовскими навыками сильные, мускулистые джигиты, а также мастера искусств, песни и мелодии которых наполняли завораживающей гармонией степной простор. Все они, каждый по-своему, знакомили присутствующих с необыкновенным разнообразием кочевого мира, доносили и возвеличивали дух великой степи. Среди них особого внимания заслуживают Габриелла Киш и Золтан Шоиомфи-Наги-шаман из Венгрии, популярная этнопевица Нурзат Айдаркулова из братского Кыргызстана, замечательный мастер горлового пения Ирина Кензина из Алтая, заслуженные артисты России Сергей Аюшеев и Олег Булутов из Бурятии, государственный национальный театр песни и танца «Байкал», ансамбль «Сэргэ», а также такие отечественные творческие группы, как «Ұлытау», «Алашұлы», «Хассақ», «Тұран», «Тиграхауд», «Сазген сазы», «Сармад», «Бабалар сазы».

Любители конного спорта могли насладиться такими зрелищными состязаниями, как кокпар, аударыспак, кыз куу, асауга тусау салу, байге, являющимися неотъемлемой частью нашей национальной сокровищницы. Кусбеги и охотники с ловчей птицей доставили зрителям удовольствие демонстрацией элементов охоты с беркутом и соколом, а также казахской борзой – тазы.

Искусные зергеры, мастера прикладного искусства проводили специальные мастер-классы, на которых делились тонкостями взбивания шерсти, кошмоваляния, вышивания, изготовления пряжи и глиняной посуды. Гости фестиваля могли распробовать незабываемый вкус таких разнообразных блюд, как таба нан, қазан қарма, балқуырдақ, нарын, бүлкеқарын, үлпершек, жаужүрек, балқаймақ, стать свидетелями возвращения в современное меню старинных, в том числе полузабытых блюд.

«Главная цель – продемонстрировать казахстанцам и иностранным гостям культуру кочевников, древнюю историю, традиции и обычаи казахов», - говорят организаторы.

По ежегодной традиции были созданы все условия для того, чтобы каждый посетитель получил возможность бесплатно посетить мероприятие. В городе от центрального стадиона площади «Астана», автовокзала «Саяхат» и театра традиционного искусства «Алатау» каждые полчаса курсировали специальные автобусы, благодаря чему алматинцы и гости города могли без труда добраться до археологического парка и познакомиться с миром номадов. О том, что идея этнофестиваля удалась, можно было судить по восторженной реакции гостей, особенно иностранцев. Все, кто совершил это путешествие в прошлое цивилизации Турана и историю древних тюрков, испытали чувство уважения к столь богатейшему и уникальному наследию, а также благодарность к душевной широте и горделивому спокойствию казахской степи.

 

Арман ОКТЯБРЬ,

«Егемен Қазақстан»

АЛМАТЫ
 

Последние новости

Расширится торговля с США

Казахстан • Сегодня, 09:11

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости