Мир • 27 Июня, 2018

Гендерный подход к национальному планированию и бюджетированию – общемировая тенденция

4426 разпоказано

Казахстанские исполнительные органы перенимают лучшую практику ОЭСР по гендерно-ориентированному планированию и бюджетированию, сообщает пресс-служба Министерства финансов РК.

При поддержке Структуры «ООН-женщины» в Казахстане вице-министр финансов Республики Казахстан Татьяна Савельева и представители Министерства национальной экономики РК приняли участие во второй экспертной встрече ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по гендерному бюджетированию.

Делегация из Казахстана также участвовала в совещании в формате круглого стола, посвященном вопросам государственного управления для достижения гендерного равенства в Вене (Австрийская Республика).

Данные встречи высокого уровня стали диалоговой площадкой по обсуждению последних нововведений, изменений и лучшего практического опыта в государственном планировании и бюджетировании стран ОЭСР с учетом гендерных аспектов. Большое внимание было уделено практическим подходам во внедрении гендерных подходов в систему национального планирования и бюджетирования.

Обсуждение проходило с участием министров иностранных дел и финансов Австрии, парламентариев, представителей австрийского суда по аудиту, Федерального министерства гражданской службы и спорта, Федерального министерства образования, науки и исследований, а также ведущих специалистов министерств финансов и экономического развития 25 стран ОЭСР, занимающихся вопросами гендерного бюджетирования, международных организаций и исследовательских институтов стран Европейского Союза.

По словам руководителя департамента по гендеру и инклюзии ОЭСР Татьяны Тепловой, «участие делегации Казахстана во 2-ой экспертной встрече стран ОЭСР по вопросам гендерного бюджетирования является положительным результатом тесного сотрудничества ОЭСР и Правительства Республики Казахстан в сфере бюджетного законодательства».

«ОЭСР видит в Казахстане полноправного партнера, который уже достиг прогресса в определенных направлениях государственного управления. Мы уверены, что внедрение в Казахстане гендерного бюджетирования будет успешным и эффективным и позволит развивать дальнейшие партнёрские отношения между ОЭСР и Казахстаном», - отметила Т.Теплова.

Представители Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, Министерств национальной экономики и финансов Казахстана приняли участие в ряде двусторонних встреч с Федеральным министерством финансов, Федеральным министерством по делам женщин, семьи и молодежи, Федеральным министерством по государственной службе и спорту, Бюджетным офисом Парламента Австрийской Республики, Австрийским институтом экономических исследований.

Казахстанской стороне были представлены общая политика и стратегия гендерно-ориентированного бюджетирования, процесс интеграции гендерных аспектов в национальную систему планирования, система оценки гендерного воздействия в рамках работы австрийских госорганов в данном контексте.

В ходе встреч делегация Казахстана также ознакомилась с работой Австрийского суда по аудиту, который проводит аудит государственных органов на соответствие их стратегий, программ и бюджетов принципам гендерного равенства, закрепленным в Конституции Австрийской Республики и Межведомственной рабочей группы по учету гендерной проблематики на уровне центральной исполнительной власти, текущими законодательными инициативами и проектами.

«Австрийский опыт уникален с точки зрения того, что именно гендерное бюджетирование стало отправной точкой продвижения гендерной политики в стране. В этом контексте, несомненно, полученные в рамках данного учебного тура знания, установленные партнёрские отношения исключительно важны для придания импульса развития и внедрения гендерно-ориентированного бюджетирования в Казахстане», - отметила заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Елена Тарасенко.

Визит организован Структурой «ООН-женщины» в Казахстане в рамках проекта по усилению национальной системы гендерно-ориентированного планирования и бюджетирования. Ожидается, что реализация данной инициативы окажет позитивное влияние на внедрение гендерных аспектов в систему государственных программ, планов и бюджетов, повысит их прозрачность и эффективность с учетом интересов, возможностей и прав каждого члена казахстанского общества.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости