Казахстан • 28 Июня, 2018

В Астане презентовали Международный Центр зеленых технологий и инвестиционных проектов

14574 разпоказано

 

В свой 20-летний юбилей Астана дает импульс для развития «зеленых» технологий в Казахстане, включая все регионы страны, преподносит новые идеи и открывает широкие горизонты с использованием передовых австрийских технологий для реализации задач, поставленных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК.

 

В этой связи 27 июня в Астане был проведен казахстанско-австрийский форум регионов на тему «Австрийские технологии на службе устойчивого развития», в котором приняли участие компании двух стран, представители региональных властей и муниципальных образований для обсуждения практического применения австрийских технологий в Казахстане.

Главными организаторами форума выступили Министерство энергетики и Министерство иностранных дел Казахстана, Акимат Астаны и Экономическая палата Австрии.

Проведение в Астане казахстанско-австрийского форума регионов стало хорошей возможностью еще раз наглядно презентовать передовые технологии австрийских компаний, обсудить их практическое применение в Казахстане и порядок реализации идей, представленных на ЭКСПО-2017, обменяться мнениями и опытом, а также получить прямые контакты для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Учитывая целевую аудиторию форума, в мероприятии приняли участие почетные консулы РК в федеральных землях Австрии и руководители управлений акиматов областей Казахстана. Стороны выступили с презентациями своих регионов и текущих проектов, обсудили конкретные шаги по применению австрийских технологий в таких приоритетных сферах, как возобновляемая энергия, энергоэффективное строительство, утилизация и переработка отходов, очистка сточных вод, сокращение выбросов выхлопных газов.

Кроме того, в рамках форума прошла презентация деятельности нового Международного Центра зеленых технологий и инвестиционных проектов, ставшего одним из наиболее перспективных направлений «наследия» Астана ЭКСПО-2017. Руководство Центра выразило заинтересованность в привлечении передовых австрийских технологий и ноу-хау, в том числе последних «зеленых» цифровых технологий. Подчеркнуто, что недавно созданный Центр уже наладил взаимодействие с международными организациями со штаб-квартирой в Вене, такими, как, например, ЮНИДО и прорабатывает возможность реализации нескольких перспективных проектов. Отмечена заинтересованность в налаживании сотрудничества с такими организациями, как SE4All и Австрийский технологический университет.

На полях форума регионов также были обсуждены конкретные направления двустороннего экономического сотрудничества. В Министерстве энергетики состоялась встреча австрийской делегации с Министром К.Бозумбаевым, в ходе которой были актуализированы основные направления взаимодействия в сфере энергетики.

В Министерстве по инвестициям и развитию состоялось очередное заседание совместной казахстанско-австрийской рабочей группы по транспортной инфраструктуре, возглавляемой с казахстанской стороны Первым Вице-министром Р.Скляром, с австрийской – Генеральным секретарем Федерального министерства транспорта, инноваций и технологий А.Райхардтом.

По завершению Форума во Дворце Независимости был проведен Первый Венский бал в Астане, организаторами и спонсорами которого выступили столичный Акимат, Казахский национальный университет искусств, АО «Самрук-Казына» и Союз машиностроителей Казахстана.

Последние новости

Расширится торговля с США

Казахстан • Сегодня, 09:11

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости