Казахстан • 29 Июня, 2018

Ведущее издание стало обладателем премии «Үркер»

14374 разпоказано

 

В Казмедиацентре в Астане объявили победителей национальной премии «Үркер-2018» в области печати, радио и интернет-журналистики. Впервые эта премия была вручена работникам СМИ в минувшем году по инициативе Министерства информации и коммуникаций.

 

Организатор национальной премии – АО «Qazcontent». Премия «Үркер» в этом году посвящена 105-летию газеты «Қазақ». Она призвана способствовать повышению престижа журналистики, утверждению профессиональных стандартов и критериев, развитию мультимедийной журналистики в регионах, увеличению гражданской активности представителей СМИ. Конкурс нацелен на выявление талантливых журналистов и творческих коллективов, признание их вклада в развитие профессиональной журналистики и привлечение к их творчеству широкого общественного внимания по итогам прошлого года.

Согласно традиции нынешние претенденты на «Үркер», представители отечественных медиа, а также другие почетные гости вначале прошли по красной дорожке. Дали интервью, поделились своими впечатлениями в прямом эфире электронных средств информации. Торжественное мероприятие началось с видеосюжета, информирующего о казахстанских СМИ, а также постановки о буднях журналистов.

Победителей определяло жюри, в состав которого вошли директор института по изучению проблем журналистики Намазалы Омашев, депутат Мажилиса Дархан Мынбай, директор телерадиокомплекса Президента Ерлан Бекхожин, политолог Саясат Нурбек, президент «Союза Клуба веселых и находчивых Казахстана» Есен Елеукен, вице-президент Ассоциации региональных средств массовой информации Алибек Алденей и другие известные в стране личности. В соответствии с их решением были объявлены обладатели «Үркер» по 14 номинациям. Две из них – материал, посвященный 20-летию Астаны и лучший вайн – являются новыми в этом году.

Первым назвали победителя в номинации «Лучший аналитический материал». Для провозглашения имени первого обладателя премии на сцену поднялись известный меценат, предприниматель Оралбек Ботпай и руководитель центра прикладных исследований «Talap» Рахым Ошакбаев. Как отметил при этом Оралбек Ботпай, он всегда готов поддержать национальные проекты, инициируемые Министерством информации и коммуникаций. Лучшим аналитическим материалом была признана статья корреспондента газеты «Казахстанская правда» Асель Мукановой.

Премию в номинации «Лучший международный аналитический материал» вручал Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов. Ее обладателем стала корреспондент издания «ЦентралАзияМонитор» Сауле Исабаева. Она рассказала о том, что сдала на конкурс свой материал в последний момент, и известие о победе взволновало ее. В номинации «Лучший репортаж» лучшим был признан корреспондент Today.kz Илья Астахов, «Лучшая фотография» - фотокорреспондент портала Tengrinews.kz Турар Казангапов, а лауреатом в номинации «Материал, посвященный 20-летию Астаны» стал сотрудник ТОО «Қазақ газеттері» - Галым Омарханов.

В ходе торжественного вечера представители СМИ отдали дань памяти мастеру журналистского расследования Геннадия Бендицкого, выслушали воспоминания его коллег.

Для того чтобы объявить имя победителя в номинации «Лучшее журналистское расследование», на сцену вышел известный общественный деятель Мурат Абенов. Он отметил, что журналистское расследование - самый сложный, требующий смелости и не каждому подвластный жанр в медиа, поэтому его развитие будет способствовать открытости общества, повышению авторитета печати. В этой номинации победу присудили журналисту газеты «Время» Аскару Джалдинову. Кроме того, лидером в номинации «Лучший материал об экономике и финансах» стала редакция газеты «Капитал.кз», а победа в номинации «Лучшее интервью» досталась журналисту газеты «Айқын» Гүльзине Бектасовой.

При объявлении имени следующего победителя – в номинации «Лучший познавательный материал о Казахстане» первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев довольно уместно пошутил: «Кто бы ни победил, хотелось бы, чтобы это был член партии «Нұр Отан». Обладателем этой премии стал представитель сайта Yvision.kz Яков Федоров.

Премию в номинации «Лучший вайн», впервые введенную для вайнеров, ставших неотъемлемой частью нынешнего века цифровых технологий, вручал Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. Министр напомнил присутствующим известное образное высказывание Шерхана Муртазы, которого называют Шер-аға казахской печати: "Журналистердің арқалағаны алтын, жегені жантақ" (Журналистская ноша – золото, а еда – верблюжья колючка) и пожелал, чтобы на долю журналистов все же выпадало золото.
В номинации «Лучшая региональная радиостанция» победу одержало алматинское радио «Жұлдыз FM», а «Лучшей радиостанцией Казахстана» признано радио «Шалкар».

Премию в номинации «Лучшее Интернет-СМИ» вручили Пресс-секретарь Президента Казахстана Айдос Укибаев и депутат Сената Бирганым Айтимова. Сенатор выразила свои пожелания на английском языке. Победителем здесь стал портал Informburo.kz.

В номинации «Лучшее региональное печатное издание» победу одержала газета Алматинской области «Жетісу», отметившая накануне в городе Талдыкоргане 100-летний юбилей.

Поднявшийся на сцену первый Министр информации нашей страны, депутат Сената Куаныш Султанов, подчеркнув, что этот день стал праздником не только печати, но и духовности, объявил победителя в номинации «Лучшее республиканское печатное издание». Победителем в этой номинации стало ведущее издание страны «Егемен Қазақстан», готовящееся отметить в следующем году свой вековой юбилей. Сенатор вручил руководителю издания Дархану Кыдырали, наряду с премиальной статуэткой, также главный памятный сувенир конкурса с изображением первого номера газеты «Қазақ». Руководитель издания от имени читателей поблагодарил Министерство информации и коммуникаций, членов жюри, отметил, что сегодня газета «Егемен Қазақстан» обладает самым большим тиражом на территории Центральной Азии.

«В прошлом году журналисты нашего издания стали обладателями трех номинаций национальной премии «Үркер». В этом году ее получила редакция газеты. Я воспринимаю это как знак уважения к единственному изданию, в котором трудились все деятели Алаш», - сказал руководитель газеты.

Думан АНАШ,

«Егемен Қазақстан»

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости