Парламент • 29 Июня, 2018

Парламент Казахстана завершил третью сессию VI созыва

3090 разпоказано

 

Сегодня в Парламенте РК состоялось совместное заседание палат, сообщает пресс-служба Мажилиса.

 

Открывая заседание, Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что вся работа депутатского корпуса была посвящена реализации стратегических приоритетов, обозначенных Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на открытии сессии в сентябре прошлого года, в Послании народу Казахстана, а также Стратегии «Казахстан - 2050».

По словам Спикера Мажилиса, сессия совпала с такими значимыми событиями, как председательство Казахстана в Совете Безопасности ООН, проведение в Астане Всемирной выставки «ЭКСПО-2017», Астанинский процесс по мирному урегулированию сирийского конфликта. Эти события стали ярким свидетельством огромного международного авторитета Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и эффективности проводимой им как внешней, так и внутренней политики.

- В уходящую сессию в стенах Парламента произошло ещё одно поистине историческое событие. Именно здесь Президент страны обнародовал свои Пять социальных инициатив - комплекс уникальных и беспрецедентных мер, направленных на повышение благосостояния казахстанцев. И депутаты приняли самое активное участие в формировании законодательной основы для реализации этих социальных инициатив Президента, - сказал Нурлан Нигматулин.

Отметив, что обеспечение на высоком уровне и других поручений Елбасы качественными законами было основной, ответственной задачей Парламента, Спикер Мажилиса привел ряд конкретных цифр. В частности, проведено 4 совместных заседания Палат, 38 пленарных заседаний Мажилиса и 25 пленарных заседаний Сената, где было рассмотрено свыше 400 вопросов.

За время третьей сессии в производстве обеих Палат находились 129 законопроектов, из которых на сегодня принято 84, а 65 уже подписаны Главой государства и вступили в законную силу. Среди них - законы о республиканском бюджете, по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности, венчурного финансирования, о стандартизации, Кодексы «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», «О таможенном регулировании», «О недрах и недропользовании». В числе одобренных также законопроекты, направленные на обеспечение общественного согласия и общенационального единства, информационной безопасности страны и каждого гражданина, касающиеся социально-гуманитарной сферы, обеспечения охраны законности и правопорядка, и другие.

- Во время сессии депутаты не только работали с законопроектами, внесёнными Правительством, но и активно использовали своё конституционное право законодательной инициативы,- отметил Спикер Мажилиса.

В частности, депутатами были инициированы законодательные поправки, направленные на дальнейшее совершенствование системы государственного аудита, обеспечение экономики квалифицированными кадрами, защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, а также по вопросам деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка и другие.

- Депутаты казахстанского Парламента провели планомерную и тщательную работу по законодательной поддержке масштабных инициатив Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева. Принятые законы способствуют устойчивому развитию нашей страны, повышению благосостояния и сплочению казахстанцев в нацию единого будущего. Это результат тесной совместной работы Сената и Мажилиса с Правительством, всеми госорганами и общественными организациями, - сказал Нурлан Нигматулин.

Вместе с тем, отметив низкое качество отдельных законопроектов, вносимых Правительством, Спикер Мажилиса обратил внимание на необходимость более тщательной работы над законодательными актами еще на этапе планирования и разработки, а также согласования с соответствующими госорганами. Продолжая тему взаимодействия парламентариев с институтами гражданского общества и населением, Н.Нигматулин отметил, что за истекшую сессию в стенах Парламента состоялось 18 правительственных часов, 6 парламентских слушаний, 27 «круглых столов», 44 выездных заседания комитетов и 3 международные конференции, которые были посвящены наиболее актуальным вопросам экономической и социальной жизни страны.

В течение сессии активно работали три парламентские фракции партий «Нұр Отан», «Ак жол», «Народные коммунисты» и депутатская группа Ассамблеи народа Казахстана. Депутатами обеих палат направлено 372 депутатских запроса, обработано свыше 9 тысяч писем граждан, проведено свыше 4 тысяч встреч с населением с охватом свыше 200 тысяч человек.

- Впереди предстоит очень многое сделать. В следующей, четвертой, сессии Парламент и дальше продолжит работу, посвященную реализации Послания Елбасы и Пяти его социальных инициатив. Депутатский корпус в тесном взаимодействии с Правительством обеспечит принятие качественных законов, направленных на устойчивое развитие отечественной экономики, поддержку и стимулирование предпринимательства, соблюдение социальных гарантий гражданам, дальнейшее укрепление государственности и развитие казахстанской демократии, - подчеркнул Н.Нигматулин.

В настоящее время в портфеле Парламента находится 45 законопроектов. Среди них - законы о специальных экономических и индустриальных зонах, по вопросам государственной статистики, госзакупок, относительно регулирования АПК и кинематографии. На усиление защиты интересов потребителей будет направлена новая редакция закона о естественных монополиях. Большое значение будет иметь и принятие Административного процедурно-процессуального кодекса.

В завершение Спикер Мажилиса поблагодарил депутатов и членов Правительства, работников аппаратов палат Парламента и журналистов за совместную работу и объявил о закрытии третьей сессии Парламента шестого созыва.

В завершение совместного заседания был исполнен Государственный Гимн Республики Казахстан.

Парламентские каникулы начнутся со встреч депутатов с населением в регионах.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости