Казахстан • 02 Июля, 2018

Домбра для маленького Хана

5493 разпоказано

 

Казахский национальный инструмент домбру подарили первому новорожденному, сообщает пресс-служба Ассамблеи народа Казахстана.

 

1 июля в Национальном научном центре материнства и детства состоялось торжественное дарение новорожденному ребенку казахского национального инструмента домбры с логотипом Ассамблеи народа Казахстана, а также памятного пожелания для ребенка с текстом о значимости и бесценности домбры.

В связи с празднованием нового праздника «Национальный день домбры», учрежденного Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 12 июля 2018 года, Ассамблея народа Казахстана инициировала проведение акции «Ұлттың саз байрағы — Домбыра».

Цель данной акции — дальнейшая консолидация общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры через популяризацию домбры.

Задачи — дальнейшее продвижение национальной программы «Рухани жаңғыру», содействие популяризации проекта АНК «Қазақтану», повышение уважения к традициям народа и отдельным ее элементам, в первую очередь, к домбре.

Заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий секретариатом АНК Администрации Президента РК Леонид Прокопенко сказал:

«Сегодня новый национальный день домбры. Очень приятно, что он совпал с 20-летем Астаны. Данный праздник сближает всех казахстанцев. В этот день Ассамблея народа Казахстана в поддержку инициативы президента в рамках программы «Рухани жаңғыру» реализует по всей стране большую акцию «Қасиетті домбыра». Одновременно в 200 родильных домах всей страны Ассамблея народа Казахстана первому родившемуся ребенку в этот день дарит домбру. Домбра — символ казахского народа, так же, как и шанырак, казан. Она сопровождает человека на протяжении всей его жизни и играет огромную роль. И мы желаем, чтобы родившегося сегодня ребенка всю жизнь сопровождали звуки домбры и чтобы он всегда помнил, что единство нашего народа — это самое главное».

Первым родившимся 1 июля ребенком стал мальчик по имени Хан, и его мать Алуа Бекбота сердечно поблагодарила гостей за ценный подарок — домбру и пожелала присутствующим здоровья, мира и добра.

Акция Ассамблеи народа Казахстана призвана возродить древний обычай — иметь домбру в каждом доме, отводя ей почетное место как символу казахского народа, которая передает национальный код, способствуя сохранению истории и культуры предков с незапамятных времен.

Последние новости

Расширится торговля с США

Казахстан • Сегодня, 09:11

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости