Казахстан • 03 Июля, 2018

До конца 2020 года в МФЦА будет зарегистрировано свыше 500 компаний — К. Келимбетов

10589 разпоказано

 

О предстоящем официальном открытии Международного финансового центра «Астана» в преддверии празднования двадцатилетия столицы, итогах работы за три года в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» и запуске Биржи на пресс-конференции в пресс-центре Правительства РК рассказал управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов. Об этом сообщает primeminister.kz.

 

«За 20 лет Астана состоялась как крупнейший политический, дипломатический, культурный центр. Для того чтобы город дальше развивался, есть множество планов развития города. Три года назад Глава государства озвучил необходимость создания Международного финансового центра. В 2015 году эта идея была впервые озвучена, к концу 2015 года был одобрен Парламентом закон о создании МФЦА. В марте 2017 были внесены соответствующие изменения в Конституцию», — сказал управляющий МФЦА К. Келимбетов.

Изменения, по словам К. Келимбетова, позволяют создавать специальный правовой регуляторный режим в финансовой сфере, который соответствует лучшим мировым практикам в сфере корпоративного управления и регулирования финансов

Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права. Официальным языком финансового центра будет английский язык. Задачами являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг РК, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намерен развивать рынок страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

«Непосредственно к сфере ответственности МФЦА относятся шаги 24, 70, 71, 72 и 73 “Плана нации”. Мы с самого начала воспринимали их, с одной стороны, как ориентир, с другой стороны, как весьма конкретное руководство к действию. Мы отчетливо видели конечную цель нашей работы по каждому направлению, и это существенно упрощало планирование и перемещение между контрольными точками. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что все пять пунктов, пять больших поручений Главы государства выполнены. Все органы МФЦА функционируют в штатном режиме», — отметил К. Келимбетов.

По данным Кайрата Келимбетова, в 2017 г. внутри МФЦА было создано специальное агентство — Комитет по регулированию финансовых услуг. Это независимый регулятор, который обеспечивает регулирование, также регистрацию всех участников МФЦА. На сегодняшний день зарегистрировано 55 компаний. До конца 2020 г. МФЦА планирует увеличить их число до 500.

«Еще одним из направлений МФЦА является приватизация. Здесь Глава государства поручил Правительству и фонду “Самрук-Казына” на платформе Биржи обеспечить первичное размещение пяти национальных компаний, среди которых компании “Эйр Астана”, “Казахтелеком”, “Казатомпром”», — сообщил управляющий К. Келимбетов.

Следует отметить, что в 2017 г. зарегистрировали Биржу МФЦА .

«Биржа к работе готова. Мы ожидаем, когда начнется приватизация компаний. Первоначально планируем, что первая компания выйдет в сентябре-октябре этого года», — уточнил Келимбетов.

По словам управляющего, МФЦА отличается от многих финансовых центров на постсоветском пространстве тем, что в ее структуре имеется Международный финансовый суд и Международный арбитражный суд, которые работают на стандартах и принципах международного права.

«К моменту презентации практически вся подготовительная работа завершена. У нас были внесены изменения в Конституцию, подготовлено 47 внутренних актов МФЦА, которые воспроизводят лучшую правовую-регуляторную базу в соответствии с рекомендациями и опытом всех международных центров. У нас готовы и уже с 1 января начали свою работу такие институты, как финансовый регулятор, суд МФЦА, международный арбитражный центр, биржа полностью готова к приватизации», — сообщил К. Келимбетов.

В декабре 2015 г. Президент РК подписал Конституционный закон о создании Международного финансового центра «Астана».

Официальное открытие МФЦА пройдет в рамках Astana Finance Days, в котором 3-5 июля 2018 г. примут участие главы иностранных государств, лауреаты Нобелевской и Пулитцеровской премий, а также руководители международных финансовых институтов. Свыше 150 спикеров из 40 стран мира поделятся экспертными знаниями и профессиональными навыками в различных сферах экономики, финансов, экологии и информационных технологий.

Astana Finance Days включает выставку цифровых инициатив AIFC Digital Exhibition, а также следующие форумы и конференции:

Астанинский форум исламской экономики;

Форум зеленого роста / GEWR-2018;

Форум глобальных финансов;

II Астанинский международный форум рынков капитала;

FinTech-2018;

Сессии Евразийской экономической комиссии;

Конференция по правовым вопросам МФЦА.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости