Правительство • 03 Июля, 2018

Правительство одобрило скорректированный проект программы «Нұрлы Жол»

3456 разпоказано

 

Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрены итоги реализации госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы Жол» за шесть месяцев, а также принят скорректированный проект дальнейшей работы, сообщает primeminister.kz.

 

Докладывая об итогах реализации Госпрограммы «Нұрлы жол» за первое полугодие, министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что на ее реализацию в 2018 г. из всех источников финансирования предусмотрено 829,5 млрд тг. В целом по состоянию на 1 июля реализация Госпрограммы «Нұрлы жол» идет согласно плану финансирования.

В рамках первого направления — развитие транспортно-логистической инфраструктуры. В целом, в 2018 г. за счет выделенных средств планируется охватить строительством и реконструкцией 4,2 тыс. км и открыть движение на 528 км автомобильных дорог. За шестимесячный период объем перевалки груза через порт Курык составил 856 тыс. тонн груза. До конца текущего года планируется полное завершение строительства автомобильного терминала паромного комплекса порта Курык. В целом, общая проектная мощность порта Курык составит 6 млн тонн груза в год.

В рамках второго направления — укрепление энергетической инфраструктуры — до конца текущего года планируется реализация проекта строительства высоковольтной линий по направлению Шульбинская ГЭС (Семей) — Актогай — Талдыкорган — Алма.

Следующим направлением Госпрограммы является модернизация инфраструктуры ЖКХ. В 2018 г. на данное направление при уточнении республиканского бюджета на модернизацию систем ЖКХ выделено 38,9 млрд тг, из которых на 1 июля освоено 18,4 млрд тг или 48% от годового плана. Согласно плану финансирования освоение составляет 100%.

В целом реализация Госпрограммы «Нұрлы жол» идет согласно плану финансирования.

По итогам доклада проведенной работы Тимур Сулейменов представил скорректированный проект Госпрограммы «Нұрлы жол», который предусматривает увеличение доходов от транзитных перевозок до $4 млрд, а также объема транзитных контейнерных перевозок до 1,2 млн ДФЭ. Также предусмотрено увеличение количества транзитных авиапассажиров до 1,6 млн и количества пассажиров региональными воздушными линиями до 170 тыс. авиапассажиров.

Проект согласован акиматами областей, городов Астаны и Алматы и заинтересованными госорганами.

О реализации Госпрограммы «Нұрлы жол» в плане освоения бюджетных средств и средств Нацфонда доложил министр финансов Бахыт Султанов.

Так, на реализацию «Нұрлы жол» в республиканском бюджете на текущий год предусмотрено 474,6 млрд тг. В целом по госпрограмме освоено 129,1 млрд тг, или 96,2% к плану отчетного периода. На отчетную дату зарегистрированы обязательства на 266,4 млрд тг, или 56,1% к годовому плану. По состоянию на 1 июля объем налогов в бюджет от плательщиков, получивших льготное кредитование по госпрограмме в предыдущие года, составили 23,8 млрд тг. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста составил 12,9%.

Осуществлено 11 аудиторских мероприятий по проверке расходов госпрограммы с охватом 24,7 млрд тг бюджетных средств.

О реализации проектов транспортно-логистической инфраструктуры и ЖКХ рассказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. В 2018 г. ведется реализация 23 автодорожных проектов. В реализации проектов «Нұрлы жол» с учетом местной сети автодорог задействовано 100 тыс. человек. Всего по итогам года планируется открыть движение на 528 км.

Ж. Касымбек отметил, что одной из приоритетных задач является внедрение платности на автодорогах республиканского значения. Так, в рамках программы, ведутся работы по устройству системы взимания платы на трех участках: на Алматы — Хоргос система сбора платы запущена в тестовом режиме, на участках Астана — Темиртау и Алматы — Капшагай запуск планируется в октябре т. г.

Кроме того, продолжается модернизация наземной инфраструктуры казахстанских аэропортов. В декабре будет завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Семея. Также в этом году начата реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Костаная со сроком завершения в 2019 г.

Министр энергетики Канат Бозумбаев в свою очередь доложил о мероприятиях по развитию и укреплению энергетической инфраструктуры в рамках программы «Нұрлы жол».

Министерство энергетики реализует ряд проектов в рамках данной программы. Так, на строительство транзитной линии электропередачи Север — Восток — Юг напряжением 500 кВ будет выделено 148,7 млрд тг. По бюджетной программе «Кредитование для реконструкции и строительства систем отопления в регионах, городах Астана и Алматы» в 2018 г. на реализацию двух проектов в Акмолинской области будет выделено около 2,3 млрд тг. Первый из них — «Строительство центрального котла с тепловыми сетями в г. Есиль Есильского района Акмолинской области». Второй — котельная в селе Шантобе, Акмолинской области.

О развитии объектов придорожного сервиса доложил председатель правления НК «ҚазАвтоЖол» Ермек Кизатов. В настоящее время вдоль автомобильных дорог республиканского значения расположено 1859 объектов дорожного сервиса. Среди них 260 находятся в основном транспортном коридоре. До конца 2025 г. нужно установить 70 павильонов сервиса KazWay с теплыми благоустроенными санитарными узлами. В настоящее время первые павильоны сервиса установлены на автодороге Астана — Щучинск, которые получили положительные отзывы у пользователей автодорог.

Конечным результатом работы по приведению казахстанских объектов дорожного сервиса в соответствии к действующему стандарту станет интеграция информации об их расположении в глобальную информационную сеть TRANSPark, Google, «Яндекс».

«В рамках цифровизации отрасли нами завершена инвентаризация объектов дорожного сервиса и проведена их электронная паспортизация. На картах приложения TRANSPark уже доступна информация 150 казахстанских объектов сервиса, соответствующих национальному стандарту, и до конца года планируем ввести информацию о 818 объектах. В 2019 году планируем завершить эту работу», — сказал Ермек Кизатов.

В то же время данные о местоположении объектов дорожного сервиса и предоставляемой ими услугах загружаются в общедоступные карты Google Maps и «Яндекс.Карты». На сегодня загружены данные по четырем областям, количество просмотров которых превысило 1,5 млн. До конца года планируется загрузить данные обо всех объектах дорожного сервиса, соответствующих национальному стандарту. Таким образом в 2019 г. информация об объектах дорожного сервиса Казахстана, как части транспортно-логистической инфраструктуры, полностью войдет в глобальную информационную сеть международных автоперевозок.

Кроме того, в целях доведения до пользователей автомобильных дорог информации о существующих объектов дорожного сервиса на протяжении выбранного маршрута обществом создано мобильное приложение KazWay. C 15 июля это мобильное приложение будет доступно для iOS, а с сентября этого года на всех Android-устройствах.

В текущем году регионам выделено 34,3 млрд тг на реализацию проектов в сфере ЖКХ. В ходе заседания о предпринимаемых мерах для обеспечения своевременного и качественного освоения средств выступили акимы Кызылординской, Карагандинской областей и Алматы.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости