Казахстан • 03 Июля, 2018

Бакытжан Сагинтаев пригласил иностранных инвесторов вкладывать в обрабатывающую отрасль

10512 разпоказано

 

 

Сегодня Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев принял участие в работе второго международного круглого стола Kazakhstan Global Investment Roundtable 2018. Основная цель мероприятия — презентовать инвестиционные возможности Казахстана, обсудить политику в сфере инвестиций, экономического развития и повышения конкурентоспособности. Об этом сообщает primeminister.kz.

 

В Kazakhstan Global Investment Roundtable 2018 принимают участие 550 крупных бизнесменов и инвесторов из 40 стран мира (Великобритания, Германия, Франция, Турция, ОАЭ, Катар, КНР и другие).

В рамках форума обсуждается политика в сфере инвестирования в такие направления экономики, как приватизация, развитие агропромышленного сектора, цифровизация, энергетика, машиностроение, инфраструктура и логистика.

Открывая пленарное заседание Премьер-Министр Казахстана отметил, что улучшение инвестиционного законодательства позволит иностранным инвесторам по-новому посмотреть на экономику Казахстана.

Модератором выступила со-ведущая передачи Street Signs Ориеэль Моррисон. В ходе обсуждения Б. Сагинтаев ответил, почему международным компаниям нужно инвестировать в экономику Казахстана.

«Правительство Казахстана создает все условия для инвесторов и для их успешной деятельности на территории страны. Нашим инвесторам мы дали возможность, чтобы они чувствовали себя уверенно. И мы гарантируем защиту инвестиций в нашей стране. Так как наша стратегическая цель – к 2050 году войти в топ-30 стран. Чтобы достичь этой цели, мы должны идти вперед вместе с инвесторами», — сказал Премьер-Министр РК.

Б. Сагинтаев также пригласил инвесторов вкладывать в обрабатывающую отрасль. За годы реализации первой пятилетки программы индустриально-инновационного развития в стране построено около 3 тыс. новых предприятий. Уже сегодня отечественная продукция переработки поставляется на $15 млрд.

В рамках беседы участниками форума были рассмотрены вопросы дальнейшего развития сотрудничества в инвестиционной сфере. Иностранные инвесторы поделились своими мнениями по ведению и организации бизнеса в Казахстане: насколько стало привлекательнее инвестировать в казахстанские проекты.

Так, заместитель председателя правления SUN Group Шив Хемка рассказал о динамике улучшения инвестклимата Казахстана.

«Сейчас мы видим совершенно новую эру. Я хочу поздравить Главу государства и Правительство Казахстана за замечательную историю успеха. Я приехал в Акмолу в первый раз в 1996 году, это был маленький городок. Сегодня я вижу совершенно другую Астану, совершенно новый город. И вижу, что Правительство Казахстана сделало огромное усилие для того, чтобы упростить условия для инвесторов. Постоянно ищут возможности систематических изменений, стало намного легче взаимодействовать с госорганами. Намного легче сотрудничать с госорганами», — сообщил Шив Хемка.

В свою очередь, председатель советов директоров АО «РОТЕК» Михаил Лифшиц подчеркнул, что бизнес-климат в Казахстане является очень позитивным и с годами становится все более комфортнее работать с казахстанской стороной.

«В Казахстане работают порядка 50 наших турбин, и мы закрываем порядка 15% генерации. Из этого объема за последние 10 лет сделали 18 проектов, что подтверждает нашу заинтересованность в инвестировании. В целом, в Казахстане очень комфортно работать и это никакая не лесть», — отметил М. Лифшиц.

Генеральный секретарь Совета международных инвесторов ОАЭ UAE International Investors Counsil Джамал Саиф аль-Жарван отметил, что Казахстан уделяет большое внимание привлечению инвестиций. Страны подписали двусторонние договора, благодаря которым инвесторы ОАЭ смогут работать в Казахстане.

В ходе пленарного заседания также выступили главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон, вице-председатель IHS Markit Даниэль Ергин и другие.

Форум продолжился в формате восьми тематических сессий:

«Создание новых рынков для диверсифицирующейся экономики»,

«Логистический потенциал евразийского региона»,

«Повышение эффективности программы приватизации в Казахстане»,

«Энергетический потенциал Казахстана – инвестиции в новый этап развития»,

«Агропромышленность: обеспечение продовольственной безопасности на новом Шелковом пути»,

«Астана международный финансовый центр — вход на Евразийские финансовые рынки»,

«Евразийская повестка цифровизации — развитие инфраструктуры индустрии 4.0»,

«Возможности металлургии и горной промышленности».

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости