Регионы • 05 Июля, 2018

В Караганде отметили 20-летие Астаны

32003 разпоказано

 

Областной форум, организованный в честь 20-летия Астаны, прошёл в карагандинском Центре бокса имени Серика Сапиева, сообщается на сайте karaganda-region.gov.kz.

 

В нём приняли участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Леонид Прокопенко, руководители компаний, принимавших участие в строительстве столицы, а также вокальные и хореографические коллективы региона.

- Дорогие земляки, поздравляю вас с 20-летием нашей любимой столицы! Астана - это сердце всего Казахстана, это достижения и успехи народа, собранные вместе. Это самая молодая столица XXI века, - сказал в своем выступлении глава региона Ерлан Кошанов. - Современный город вырос среди степи за короткий по историческим меркам срок. Она приковывает взгляды всего мира. Астана превратилась в место, где решают глобальные вопросы. Здесь прошли саммит ОБСЕ, Всемирная выставка «ЭКСПО - 2017», Азиада. Наша столица стала городом мира по решению ЮНЕСКО. Я с гордостью говорю о том, что среди строителей Астаны было и немало карагандинцев. Лучшие инженеры и строители внесли свой вклад в строительство новой столицы. Передаю землякам благодарность от имени Главы государства! Президент сказал: «Столицу строила вся страна, и радоваться должна вся страна».

Заведующий секретариатом АНК Леонид Прокопенко выразил благодарность жителям Карагандинской области за подарок, сделанный столице: аллею «Ұлытау» и монумент «Қазақ еліне мың алғыс». Он отметил, что это - символ единой истории и вековой дружбы народов, живущих на территории современного Казахстана.

Затем слово передали Виктору Попову, генеральному директору ТОО «Караганды ГИИС и К». Эта компания участвовала в разработке генерального плана современной столицы.

- Около 70% фундаментов зданий новой Астаны заложено по нашим заключениям. В 90-х годах, когда Президент объявил о переносе столицы, был разработан её генеральный план. Мы выиграли тендер и помогали в разработке генплана совместно с японскими специалистами. Были две основные проблемы: осушение озера, куда стекали сточные воды, и защита города от паводков. Обе задачи были решены. Преград для нового строительства в Астане нет. Сейчас это большой, развивающийся, красивый город, о чём говорят восхищённые взгляды иностранцев, которые впервые приезжают в нашу столицу, - сказал Виктор Попов.

Для гостей форума выступил ведущий солист театра «Астана Опера» Сундет Байгожин. Он исполнил песню «Город мой», написанную на слова Нурсултана Назарбаева. Сводный хор домбристов из Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Актогайского, Жанааркинского, Каркаралинского, Улытауского, Осакаровского районов исполнил знаменитый кюй Курмангазы «Сарыарқа».

Свои поздравления со сцены произнесли ровесники столицы - студенты вузов и колледжей Карагандинской области, а также победители проекта «100 новых имён»: полковник Кайрат Умбетов, основатель стиля смешанных единоборств Nomad MMA Сергей Ан, молодой предприниматель Арман Тосканбаев и майор полиции Даурен Алтаев.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости