Регионы • 30 Июля, 2018

В Баянауле отметили 160-летний юбилей Машхура Жусупа

14689 разпоказано

 

В этом году в регионе, наряду с юбилеем Машхура Жусупа, отмечается также ряд других знаменательных дат: 350-летие Бухар жырау, 200-летие Мусы Шорманова, 150-летие Естая акына и 125-летие Султанмахмута Торайгырова.

 

Основные культурно-духовные мероприятия, посвященные 160-летию Машхура Жусупа, были организованы у мавзолея выдающегося ученого, поэта, философа и просветителя, а также в образованном из юрт этноауле и специально установленной здесь сцене.

Собравшиеся на торжество потомки прославленного уроженца региона, представители общественности посетили его мавзолей в урочище Ескельды в Жанажоле, где были прочитаны суры из Корана, совершен традиционный обряд поминовения. Стоит отметить, что данный мавзолей ранее был включен в республиканский перечень сакральных мест.

Участники мероприятия ознакомились с сохранившимися в мемориальном музее при мавзолее предметами быта, многогранным наследием Машхура Жусупа. Некоторые его научные работы, похоже, есть в личных архивах потомков – Куандыка, Нартая, Лауры, Естая Жусуповых.

По информации акимата Баянаульского района, с начала года проведены приуроченные к юбилею многочисленные мероприятия в местных библиотеках и музеях.

В музее литературы и искусства имени Бухар жырау в областном центре организована выставка «Ғұлама тағылымы». На ней представлены рукописи, старинные книги и оригиналы писем в рамках переписки с представителями казахской интеллигенции, Коран и другие ценные экспонаты, хранящиеся в фонде центральной научной библиотеки в Алматы и прежде не выставлявшиеся в местных музеях. Музею были переданы переведенные в цифровой формат копии рукописей, сохранившихся в алматинской библиотеке. И вот теперь, в ходе празднества состоялась презентация 20-томного собрания произведений ученого и поэта в цифровом формате.

Кроме того, были доставлены документы Машхура Жусупа из фонда Национальной академии наук. Стоит отметить, что республиканский журнал «Мәдениет» посвятил Машхуру Жусупу целый номер.

Принявший участие в юбилее аким области Булат Бакауов встретился с историками, литераторами, машхуроведами, исследователями творчества выдающегося соотечественника.

В урочище Ескельды в течение двух дней состязались друг с другом поэты-айтыскеры. Если первая часть поэтического состязания проходила в доме культуры села Жанажол, то его продолжение во второй день состоялось возле мавзолея. Символично, что победителем айтыса был признан житель расположенного близ мавзолея села Жанажол Тилек Жумкенулы.

Ярким завершением торжества стал республиканский конкурс жыршы и термеши «Көне ғасыр күмбірі», прошедший на сцене этноаула. Внимание многих гостей привлекли и конные скачки – байга.

Идеи данного мероприятия, наряду с другими, найдут свое продолжение и на масштабном этнофестивале «Ұлы Дала Елі», который состоится 3-5 августа в областном центре.

Фарида БЫКАЙ

«Егемен Қазақстан»

Павлодарская область

Фото: Валерий Бугаев

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости