Мир • 30 Июля, 2018

Торговая война ЕС и США: быть или не быть?

17389 разпоказано

 

Удастся ли предотвратить торговую войну между Евросоюзом и США, первые вестники которой уже озарили тревожными сполохами огромное пространство двух материков? Мир замер в тревожном ожидании. Ведь в случае реализации худшего сценария пострадают очень многие государства, может снизиться мировой ВВП.

 

Опасения по поводу возможного развертывания самой настоящей торговой войны вполне обоснованы. В конце марта, а для ряда государств с июня США ввели пошлину на поставлямые из ЕС и некоторых других стран сталь и алюминий. В ответ Евросоюз в июне ввел пошлины на ряд американских товаров, в том числе металлургическую продукцию, кукурузу, рис, соки, табачную и алкогольную продукцию, косметику, одежду и т.д. В связи с этим президент США заявил, что намерен ввести пошлины на ввоз автомобилей из Европы. В свою очередь, Брюссель предостерег Дональда Трампа от этого шага, заявляя, что он также не останется без ответа.

Складывающася в мире напряженность из-за торгового конфликта США с Евросоюзом, а также Китаем уже имеет ощутимые последствия. Так, курс акций известного американского производителя мотоциклов «Harley-Davidson» из-за новых таможенных пошлин ЕС упал сразу на шесть процентов за одну торговую сессию. И таких примеров немало.

На этом фоне большие ожидания были связаны с состоявшейся в Вашингтоне встречей руководителя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера с Дональдом Трампом. Результаты длительных и сложных переговоров между ними эксперты оценивают по-разному. Если часть из них скептически отнеслись к итогам, считая их нулевыми, то самые оптимистичные согласились с точкой зрения Юнкера, считающего, что ему удалось предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности. Надо сказать, что при этом ни американские, ни европейские новые пошлины так и не были отменены. Впрочем, для поиска путей выхода из сложившейся ситуации решено создать группу из представителей крупных компаний США и ЕС. До завершения этой работы новые ограничения не должны вводиться. Так что появилась вполне обоснованная надежда на то, что торговую войну все же удастся предотвратить.

Нургали АБИЛЬДАЕВ,

"Егемен Қазақстан"

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости