Регионы • 01 Августа, 2018

Завод по производству патронов запустят в Карагандинской области до конца года

13254 разпоказано

 

В Карагандинской области в 2018 году по Карте поддержки предпринимательства запланирован запуск 4 крупных проектов на общую сумму 41,5 млрд тенге, с созданием около 700 новых рабочих мест, передает karaganda-region.gov.kz.

 

Два из них уже запущены: более 13 млрд тенге вложено в модернизацию машиностроительного производства ТОО Maker в Караганде, в Шетском районе построен новый завод по выпуску катодной меди ТОО Sary-Arka Copper Processing.

На аппаратном совещании в акимате области обсудили ход реализации в регионе государственной программы индустриально-инновационного развития.
Во второй пятилетке индустриализации в области реализуется 45 проектов Карты поддержки предпринимательства. Из них уже запущены 28 проектов общей стоимостью 157 млрд тенге, с созданием более 2 000 новых рабочих мест.

- По итогам полугодия достигнуты все основные показатели программы. В обрабатывающей промышленности индекс физического объёма увеличен на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В денежном выражении это 992,4 млрд тенге, - доложил руководитель Управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

В машиностроении производство выросло почти в два раза, в фармацевтике - на 41,9%, чёрной металлургии - на 3,5%.
Экспорт обрабатывающей промышленности составил около 755 млн долларов США, с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 23,8%.
Продукция этого сектора экономики сегодня экспортируется в 49 стран мира. Карагандинская область является лидером по поставкам меди и плоского проката.
Производительность труда в области выросла на 7,5%, достигнув 12 тыс. долларов США на человека.

Одной из точек роста экономики является специальная экономическая зона «Сарыарка». Статус участников СЭЗ сегодня имеют 14 компаний. На её территории действует шесть предприятий.

- Участниками СЭЗ инвестировано в проекты 44,1 млрд тенге, произведено продукции на сумму 58,6 млрд тенге, создано 652 рабочих места. Отдача составляет порядка 2 тенге на один тенге вложенных бюджетных средств в строительство инфраструктуры СЭЗ, - информировал Галымжан Жумасултанов. - На стадии реализации находятся ещё 8 проектов, из которых в текущем году будет запущен завод по производству патронов. Реализация этого проекта обеспечит создание 164 рабочих мест, инвестиции составят 28 млрд тенге.

В 2018 году планируется начать строительство 4 заводов: по производству промышленных взрывчатых веществ, ферросиликоаллюминия, стальных прямошовных труб большого диаметра и огнеупорных материалов.
В 2019 году планируется запуск проекта по производству полимербетонных изделий ТОО «Отемис Ltd» стоимостью 1,2 млрд тенге. Будет создано 128 рабочих мест.

- Перспективы развития СЭЗ мы видим в заполнении свободной территории такими проектами, как производство гидравлического оборудования, синтетических моющих средств, сельскохозяйственной, горнопроходческой техники и ряда других направлений. По каждому из направлений ведётся работа с потенциальными инвесторами. До 2022 года мы планируем полное заполнение СЭЗ проектами, - сказал докладчик.

Руководитель управления рассказал о внедрении новых технологий и элементов «Индустрии 4.0» крупными горно-металлургическими предприятиями области.
ТОО «Евразиан Фудс» реализует проект по созданию цифровой модельной фабрики стоимостью 0,5 млрд тенге.
По итогам года в обрабатывающей промышленности прогнозируется рост стоимостного объёма на 2,3% к уровню 2017 года.

Баннер
Последние новости

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости