Казахстан • 01 Августа, 2018

Близ Астаны продолжаются раскопки сакского кургана

19572 разпоказано

 

То, что территория между Караоткелем и Куйгенжаром, где ныне раскинулась наша столица, с давних времен являлась благословенным и священным местом поселений наших предков, безоговорочно подтверждается историческими фактами. Ранее к юго-западу от города было обнаружено городище Бозок. Исследователи относят Бозок к VIII веку. Издали привлекает взор расположенный в ста километрах от него мавзолей Бытыгай (Ботағай), представляющий собой образец архитектуры ХIII веков. То есть местность, где находится главный город страны, можно смело назвать колыбелью древней цивилизации.

 

Очередным доказательством правильности такого утверждения стало обнаружение еще одного очага древней культуры. На этот раз объектом исследования стал сакский курган у поселка Куйгенжар, что вдоль карагандинской трассы при выезде из Астаны. По-видимому, прежде не придавали большого значения старинным захоронениям, похожим на небольшие земляные бугры. В последние годы, не без влияния молодой столицы, Великая Степь приоткрывает свои новые тайны.

Впервые экспедиция приступила к раскопкам кургана в 2005 году, тогда же археологи обнаружили, что уже достаточно давно он подвергся разграблению. В связи с тем, что никаких находок обнаружено не было, раскопки временно прекратили. Впрочем, в ходе тех работ были уточнены размеры выложенного камнями захоронения, которое в высоту составляет 4, а в поперечнике – 60 метров. Выяснилось также, что использованные камни были доставлены от реки Нура.

Данная работа возобновилась две недели назад, в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». По словам Марал Хабдулиной, руководителя занимающейся раскопками археологической экспедиции «Есиль» имени Кемела Акишева, организатором нынешнего исследования кургана выступило управление культуры и спорта города Астаны. В нем принимают участие 17 преподавателей, докторантов, магистрантов и студентов университета. В результате их упорной работы в верхних слоях кургана обнаружены могилы. Помимо останков людей, найдены такие старинные предметы и украшения, как перстень, серьги, зеркало, пряжка от ремня, изготовленные из серебра и меди.

Удивительно то, что, судя по расположению скелетов, головы умерших людей были обращены в сторону Мекки, в соответствии с мусульманской традицией. Обнаруженные в кургане кости отправлены для исследования в Италию. Европейские специалисты должны определить исторический возраст останков и в ближайшее время представить свои заключения.

«Хронология кургана охватывает приблизительно 2 тысячи лет. Это период сакской культуры, относится к ранней эпохе железа», - говорит Данияр Тилеукабылов, преподаватель исторического факультета Евразийского национального университета имени Л.Гумилева.

Бекен КАЙРАТУЛЫ,

«Егемен Қазақстан»
 

Баннер
Последние новости

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости