Регионы • 02 Августа, 2018

Представителям НОК Казахстана рассказали о недостаточном финансировании районных спортшкол на юге страны

10298 разпоказано

 

Представители Национального Олимпийского комитета Казахстана продолжают рабочие поездки по регионам, которые продолжаются уже около двух месяцев. В рамках поездок проходят встречи со спортивной общественностью областей, представители НОК посещают отдаленные районы, знакомятся со спортивными объектами регионов и обсуждают развитие спорта с руководством областей. Каждая поездка сопровождается расширенным собранием спортивной общественности и спортивным руководством области и городов, на котором, в том числе, даются разъяснения по новому формату работы НОК, связанному с ранжированием приоритетных видов спорта, а также шаги по улучшению массовости занятий спортом. Об этом сообщает olympic.kz.

 

Заместитель генерального секретаря НОК Казахстана Ельдос Рамазанов и директор Дирекции спорта Елсияр Канагатов уже успели посетить восточные, западные и северные регионы страны. Очередными пунктами назначения стали Туркестанская и Жамбылская области, город Шымкент.

Представители НОК осмотрели спортивные объекты Ордабасинского, Отырарского, Байдибекского и Сайрамского районов Туркестанской области, городов Туркестан и Шымкент, побеседовали с представителями местной спортивной общественности.

Большая и плодотворная работа проводится в области по развитию спорта в рамках государственно-частного партнерства. Особое внимание уделяется именно детско-юношескому спорту, в том числе в отдаленных районах региона. Частные предприниматели помогают развивать и массовый, и профессиональный спорт.

В новом учебном году в селе Шаян Байдибекского района будут сданы теннисный корт и бассейн, построенные на средства зарубежных инвесторов. Всего в области существуют 82 спортивные организации, которые вносят свой вклад в развитие спорта. Местные власти уделяют внимание воспитанию спортивного резерва. Как отмечается в информации местного управления спорта, из существующих в области 11696 спортивных секций около 70% или 8062 секции охватывают олимпийские виды спорта. В них занимаются около пятисот тысяч человек.

Но есть и проблемные вопросы, требующие решения. На встрече местным спортивным активом поднимался вопрос о недостатке финансирования районных спортивных школ. В первую очередь, это сказывается на нехватке квалифицированных спортивных тренеров и отсутствии возможности для участия в областных и республиканских соревнованиях местных спортсменов, что соответственно влияет на снижение спортивных показателей. Говорилось также об отсутствии системы вознаграждения учителей физкультуры в средних школах за внеклассные дополнительные секции. Поскольку именно в районах и селах воспитывается основной спортивный резерв, была отмечена важности решения этих вопросов. По словам директора Дирекции спорта НОК Казахстана, по итогам всех поездок будет сформирован детальный отчет о состоянии олимпийского движения для дальнейшей работы, но многие проблемные вопросы они стараются решить на местах во время встречи с руководителями областей.

В рамках рабочей поездки делегация НОК посетила учебно-тренировочный сбор команды Казахстана по пулевой стрельбе, а также ознакомилась со стрелковым комплексом в г.Шымкент.

В рамках поездки по Жамбылской области Е. Канагатов посетил все крупные спортивные объекты региона и познакомился с развитием спорта в отдаленных районах. В этой области культивируется 57 видов спорта, 25 из которых - летние олимпийские. В настоящее время в области функционируют 2119 объектов спорта. По данным местного спортивного управления, на ближайшие годы запланировано строительство 83 спортивных объектов, среди которых есть и легкоатлетический манеж, спортивный оздоровительный центр и гимнастический манеж.

НОК Казахстана продолжит рабочие поездки в Кызылординскую, Алматинскую области и г.Алматы.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости