Регионы • 06 Августа, 2018

Рассмотрены перспективы развития Туркестанской области

1275 разпоказано

В ходе рабочей поездки Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева в Туркестанскую область состоялось семинар-совещание по обсуждению хода реализации программы развития АПК региона и реализации инвестиционных проектов, передает пресс-служба МСХ РК.

В целом государственная программа развития АПК направлена на реализацию стратегических задач, поставленных Главой государства в ежегодном Послании, в первую очередь в целях увеличения производительности труда в АПК и экспорта переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.
Была отмечена важность развития мясного и молочного животноводства на основе якорной кооперации. В рамках региональных отраслевых программ в регионе вокруг откормочных площадок за 10 лет будет создано более 3000 семейных ферм с общим поголовьем более 150 тысяч маточного КРС. Поголовье овец будет увеличено на 300 тысяч голов. Вместе с тем, в регионе все еще остаются низкими показатели породного улучшения стада (вовлечено всего 15% скота). В регионе более 2 млн. га пастбищ не используется для ведения животноводства, которые необходимо ввести в оборот. В том числе за счет создания сети семейных ферм, с учетом доступности кредитования фермерских хозяйств.
Совещание продолжилось в формате обмена мнениями и обсуждения насущных вопросов товаропроизводителей региона. Были рассмотрены актуальные вопросы ввода новых орошаемых земель. Всего по Туркестанской области планируется ввести в эксплуатацию 35 898 га новых орошаемых земель.
Также были представлены инвестиционные проекты, реализуемые в Туркестанской области. Руководитель сельскохозяйственного предприятия Сырым Ертаев презентовал
экспортоориентированную откормочную площадку на 10 тысяч голов. Предприятием с начала года уже экспортировано более 1300 тонн говядины в Узбекистан.

В ходе работы участники совещания посетили строящийся в городе Туркестан завод по переработке верблюжьего и кобыльего молока. Завод имеет мощность переработки 100 тонн верблюжьего молока в сутки и будет введено в эксплуатацию в октябре месяца текущего года. Продукция завода будет полностью экспортоориентированной. Проект реализован за счет иностранных инвестиций. Так же была представлена текущая деятельность завода по сборке сельскохозяйственной техники. Предприятие было создано в 2015 году за счет частных инвестиций корейской компании. В настоящее время завод выпускает ежегодно 150 единиц тракторов марки DAEDONG.
Как отметил Умирзак Шукеев, подобные семинары-совещания по разъяснению ключевых направлений государственной программы развития АПК будут проведены во всех регионах страны.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости