Казахстан • 06 Августа, 2018

Новый школьный предмет «Основы предпринимательства» готовят к запуску в пилотном режиме

1170 разпоказано

 

В ходе открытия 10-дневного курса для учителей выступил председатель Комитета социальной сферы и социального предпринимательства НПП РК «Атамекен» Талгат Доскенов, передает atameken.kz.

 

Нацпалата ведет работу по внедрению предмета «Основы предпринимательства» с 2014 года. За это время специалистами рассмотрен опыт международных программ по обучению предпринимательству в школах и наработки проекта «Бастау».

Курс проводится для учителей, которые будут преподавать новый предмет школьникам. В пилотном режиме предмет будет запущен с сентября этого года в 17 регионах Казахстана: в каждой области - по одной школе. Организаторами курсов для преподавателей выступили «Атамекен», Ассоциация «Ел Тiрегi» при поддержке МОН РК. Пилотный проект по внедрению основ предпринимательства проводится в рамках подпрограммы Рухани Жаңғыру «Іскер Азамат - Ел Тірегі».

«Этот учебник о новых тенденциях экономики, предпринимательства и социальной жизни. Четвертая промышленная революция не обошла нашу страну стороной», - подчеркнул Талгат Доскенов.

Официально во всем Казахстане программа получит старт в сентябре 2019 года. Авторы уверены, что учебник даст школьникам возможность иметь "запасной аэродром". Полученные знания – это основы и навыки, чтобы попробовать начать свое дело и развиваться дальше.

«Мы привыкли опираться на иностранные учебники, где разбирают кейсы. При разработке учебника мы обратили внимание на наши локальные кейсы. Например, в Караганде будут рассматривать областной бизнес. Немаловажными для нас являются коучинговые вопросы, которые нацелены на результат. Зачем тебе выбирать этот предмет? Насколько понятна тема?», - сказала соавтор учебника Асемгуль Сейтенова.

Программа рассчитана на 10-11 классы в каждом из учебников 68 уроков. Каждый урок основан на принципе геймификации и разработан на условиях обязательного кейсового разбора.

«Какой бы «золотой» учебник мы ни создали, главное, кто и как будет преподавать, - акцентировала Асемгуль Сейтенова. - Наш курс - это диалоговая площадка для обмена мнениями. Мы хотим поговорить о реальных детях, насколько актуален наш учебник, и мы готовы к предложениям. Мы совещались с Министерством образования и науки Казахстана и нам сразу сказали, что подготовленного преподавателя для нашего предмета нет. Поэтому мы попросили, чтобы школа инициировала преподавателя. Когда мы будем вести переподготовку и надеюсь получим обратную связи, поймем, какой преподаватель нам нужен: гуманитарий, математик или учитель труда».

Ежедневно преподавателей будут ждать новые спикеры, представители бизнеса, чьи кейсы вошли в учебник, госорганы и специалисты Нацпалаты.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • Сегодня, 09:33

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Ашхабад

Президент • 11 Октября, 2019

Как изменится АСП с 1 января 2020 года

Общество • 11 Октября, 2019

Похожие новости