Регионы • 07 Августа, 2018

В Карагандинской области намерены создать зелёные зоны вокруг городов и райцентров

539 разпоказано

 

В Карагандинской области планируется создание зелёных зон вокруг городов и районных центров, передает karaganda-region.gov.kz. В соответствии с утверждённым ГОСТом для этого необходимо засадить деревьями в общей сложности 9 982 гектара.

 

О планах по созданию зелёных зон в регионе рассказал руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области Руслан Тулепбаев. По его словам, при разработке рабочего проекта для посадки деревьев близ Караганды и Темиртау были предложены земельные участки общей площадью 1632,7 гектара.

Также Руслан Тулепбаев сообщил, что на территории области имеются леса, не учтённые в составе государственного лесного фонда. Это пойменные лесонасаждения вдоль рек, колочные леса и полезащитные лесополосы, ранее принадлежавшие совхозам и колхозам. Их учёт и инвентаризация позволят актуализировать данные и в дальнейшем включить эти территории в состав лесного фонда области.

- Акиматам городов и районов необходимо рассмотреть возможность передачи земель под создание и расширение зелёных зон вокруг городов и районных центров, - сказал Руслан Тулепбаев.
Он также обратился к акиму области с просьбой поддержать при формировании бюджета на 2019-2021 годы увеличение лимитов на содержание государственной лесной охраны и поэтапное выделение средств на укрепление материально- технической базы лесных учреждений.

Ерлан Кошанов назвал вопрос очень важным и поручил совместно обсудить эти предложения Управлению финансов и экономики и Управлению природных ресурсов и регулирования природопользования.

- Мы постараемся максимально поддержать, - сказал аким области.

В 2003 году в ведение акимата области были переданы 6 лесных хозяйств - Карагандинское, Темиртауское, Актогайское, Жанааркинское, Улытауское, Кувское.
На момент передачи площадь государственного лесного фонда составляла 179,3 тысячи гектаров. Из них 57,7 тысячи гектаров были покрыты лесом.
В январе 2018 года общая площадь лесного фонда Карагандинской области составила уже 614,8 тысячи гектаров. Из них покрыты лесом 153,3 тысячи.
С 2003 года на территории региона было высажено деревьев на площади 2 826,6 гектара. Посадка проводилась в основном вокруг Караганды, Сарани, Шахтинска.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости