Казахстан • 08 Августа, 2018

И словом, и делом российско-казахстанская экспедиция «Жайык-Урал» заострила внимание на экологических проблемах реки

3299 разпоказано

 

Русское этнокультурное объединение «Былина» приняло участие в XXII международной российско-казахстанской историко-культурной, экологической экспедиции по реке Урал по маршруту Уральск-Атырау. Об этом сообщает пресс-служба Ассамблеи народа Казахстана.

 

Экспедиция стартовала 23 июля в городе Уральске и 27 июля прибыла на Атыраускую землю.

Главной составляющей и основной задачей экспедиции является экология. «Сохранить реку» — этот лозунг стоял во главе всех выступлений участников экспедиции и представителей встречающей стороны на состоявшемся в Индере заседании круглого стола.

С приветственным словом выступил аким Индерского района Серик Арыстан. Тепло приветствовала всех участников руководитель экспедиции, заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте Республики Казахстан Елена Тарасенко.

С докладами выступили руководитель управления внутренней политики по Атырауской области Жасулан Бисембиев, председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева, председатель комитета по социальной и демографической политике Общественной палаты Оренбургской области Людмила Марченко и другие.

участники экспедиции посетили жемчужину Атырауской области — Индерское солёное озеро, которое находится в Индерском районе. Вечером в городском парке Индерского района был представлен яркий концерт в честь прибытия экспедиции на Атыраускую землю.

На следующий день экспедиция продолжила свой путь и отправилась далее по Уралу. Гостей ждало костюмированное представление, всадники на наряженных лошадях, национальные песни, танцы и, конечно же, знаменитые казахские блюда.

В рамках экспедиции в Махамбетском районе Атырауской области была проведена экологическая акция по уборке мусора на берегу реки Урал. Участники экспедиции совместно с организаторами и активистами из молодёжного трудового отряда «Жасыл Ел» собрали мусор в прибрежной зоне реки Урал.

Последний участок до посёлка Сарайшык экспедиция прошла на байдарках по водной глади Урала.

В районе древнего средневекового городища Сарайшык экспедиция успешно финишировала. Гостям показали раскопки древнего городища и провели экскурсию в историко-краеведческом музее. Завершилась встреча праздничным ужином.

Участие региона в столь масштабной акции наглядно демонстрирует то, что экологическим проблемам реки придаётся огромное значение. Экспедиция поднимает проблему реки Урал на уровне власти, и без объединенных усилий Казахстана и России этот вопрос решить невозможно.

Очередная экспедиция завершилась, а это значит, что началась подготовка к следующей XXIII экспедиции. И пройдёт она по традиции в июле следующего года в День Урала, праздник, который также стал результатом работы экспедиции и символом народной дипломатии — Казахстана и России, которые связывают не только история и культура, но и общая с Россией река Дружбы!

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости