Регионы • 14 Августа, 2018

Мавзолей Байзак батыра вошел в список сакральных мест Казахстана

6547 разпоказано

Бывший Свердловский район Жамбылской области ныне носит имя Байзак батыра. Байзак Мамбетулы известен в национальной истории как батыр, организатор национально-освободительного восстания на юге страны против Кокандского ханства и Российской империи. По приказу хана Коканда Алимкула был привязан к жерлу пушки и расстрелян. От его разорванного на мелкие части тела остались лишь два пальца, которые захоронили возле села Сарыкемер на берегу реки Талас. Возведенный на этом месте мавзолей батыра является одним из культурно-исторических памятников в окрестностях Аулиеата.

Мавзолей «Байзак баба» внесен в список 100 объектов проекта «Общенациональные сакральные места Казахстана» научно-исследовательского центра «Қасиетті Қазақстан» при Национальном музее РК. Он расположен вдоль транзитного коридора «Западная Европа» - «Западный Китай». Мавзолей ежегодно посещают школьники, представители молодежи района.

Здесь планируется проводить экскурсии для туристов, разместить информационные стенды и макеты, организовать выставку изделий прикладного искусства. К сегодняшнему дню при спонсорской поддержке предпринимателей к мавзолею выстроена дорога, подведены вода и электричество, начаты благоустройство и озеленение прилегающей территории. После завершения всех этих работ он станет еще более привлекательным для туристов и, вполне возможно, обретет достойное место в ряду таких исторически значимых сакральных мест, как мавзолеи Карахана, Айша биби, Бабаджа хатун.

Хамит ЕСАМАН,

«Егемен Қазақстан»

Баннер
Последние новости

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости