Мир • 14 Августа, 2018

День рождения великого Абая впервые отпраздновали в Ташкенте

11104 разпоказано

 

Как известно, в рамках договоренностей президентов Казахстана и Узбекистана в братской узбекской стране было принято специальное постановление, согласно которому 2018 год объявлен «Годом Абая в Узбекистане». И теперь в городе Ташкенте впервые масштабно отмечается день рождения великого Абая. В праздничном мероприятии приняла участие специально прибывшая из Восточно-Казахстанского региона делегация во главе с заместителем акима области Асем Нусуповой.

 

Торжества в узбекской столице начались возле памятника Абаю на улице Абая, перед просторным зданием посольства Казахстана. В них приняли участие такие почетные гости, как Чрезвычайный и Полномочный посол нашей страны в Узбекистане Ерик Утембаев, председатель Союза писателей Казахстана Улыкбек Есдаулет, председатель Комитета по межнациональным отношениям Республики Узбекистан Рустам Курбанов.

Как сказал Ерик Утембаев в своем выступлении на открытии мероприятия, в принятом в марте этого года постановлении Президента Узбекистана отмечается, что творчество Абая, наряду с Казахстаном, оказало большое влияние и на духовное развитие узбекского народа. Отныне чтение стихотворений у памятника Абаю в канун дня его рождения станет традиционным.

Делегация из Восточного Казахстана прибыла в Ташкент не с пустыми руками. На конференции, состоявшейся в здании Союза писателей Узбекистана, известный ученый Арап Еспенбетов вручил узбекским коллегам первые пять книг из 100-томного собрания, издаваемого в серии «Абай әлемі». Ташкентцы с интересом осмотрели выставку, подготовленную Семейским городским историко-краеведческим музеем и областной универсальной библиотекой.

"Для нас, земляков и потомков великого Абая, большая честь участвовать в этом мероприятии в Ташкенте. Абай оставил богатое наследие. Оно широко пропагандируется и на его родной земле. Его произведения изданы на 28 языках мира. Огромное влияние на сохранение и преумножение наследия великого поэта оказывает реализация программы «Рухани жаңғыру», инициированной Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Только этим летом более 2000 школьников побывали в местности Жидели, где родился поэт, ознакомились с миром Абая. Мы приглашаем совершить столь же содержательное путешествие и учащихся Узбекистана", – сказала Асем Нусупова.

В ходе мероприятия проживающие в Ташкенте представители казахской молодежи прочитали наизусть на двух языках стихотворения Абая Кунанбаева, а исполнитель традиционных песен из Семея Берик Омаров представил его замечательные произведения, положенные на музыку.

Состоялось возложение цветов к памятнику Абаю. Продолжением мероприятия стала конференция в здании Союза писателей Узбекистана.

Азамат КАСЫМ,

«Егемен Қазақстан»
 

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • Сегодня, 17:25

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости