Регионы • 16 Августа, 2018

Куат Тумабаев ушел с должности акима Усть-Каменогорска

7774 разпоказано

 

Куат Тумабаев оставил должность акима Усть-Каменогорска. Он написал заявление об уходе по собственному желанию после того, как этого потребовал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

 

"Я считаю, что аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев не имеет морального права находиться на высокой государственной должности, коей является должность акима. Поэтому я предложил ему написать заявление, и в ближайшее время областной центр будет иметь нового руководителя", - сказал Даниал Ахметов на аппаратном совещании акимата области.

«Аким города Усть-Каменогорска Тумабаев 13 августа написал заявление об освобождении от занимаемой должности. Освобождение от занимаемой должности акима города Усть-Каменогорска проходит в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 29 марта 2002 года №828 «О некоторых вопросах кадровой политики в системе органов государственной власти», - сообщили в акимате области.

Исполняющей обязанности акима Усть-Каменогорска назначена заместитель акима города Ольга Александровна Булавкина.

Куат Тумабаев проходил свидетелем по делу о смертельном ДТП в Риддере. Авария произошла 15 апреля 2018 года около 21.00. Водитель автомобиля BMW Х5, двигаясь по улице Айдарханова, совершил наезд на пешехода, который двигался по обочине справа в попутном направлении. В результате ДТП мужчина скончался на месте до приезда скорой. Жертвой оказался 19-летний Евгений Смольников. Виновником аварии был заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев, оказавшийся в состоянии алкогольного опьянения. В момент ДТП рядом с ним в салоне находился аким Усть-Каменогорска. Однако после аварии Тумабаев покинул место происшествия, причем на автомашине, совершившей наезд на пешехода. Сам он по этому поводу пояснил, что сел за руль автомобиля, принадлежащего виновнику аварии, чтобы догнать проехавшую мимо машину скорой помощи.

Совет по этике Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО рекомендовал вынести Тумабаеву предупреждение о неполном служебном соответствии, а акиму Риддера – уволить своего заместителя за полную дискредитацию государственной службы.

Ранее, 6 июня аким Усть-Каменогорска объявил об уходе в отпуск без содержания до конца судебных разбирательств. Это произошло после широкого общественного резонанса, вызванного обстоятельствами трагического инцидента.

Непосредственного же виновника трагедии 45-летнего замакима Риддера Курманбаева, который насмерть сбил пешехода, осудили по статье 345, часть 3, - «Нарушение правил ПДД, повлёкшее по неосторожности смерть человека» Уголовного кодекса Республики Казахстан и приговорили к году лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости