Мир • 16 Августа, 2018

Страны-члены ВТО проголосовали за проведение в Астане 12-й Министерской конференции ВТО

8749 разпоказано

 

В ходе заседания Генерального совета Всемирной торговой организации страны-члены Организации единогласно проголосовали в пользу проведения 12-й Министерской конференции ВТО (Высшего органа организации) в Астане в июне 2020 года.

 

Данное решение является свидетельством доверия со стороны стран-членов ВТО к проводимым под руководством Президента Нурсултана Назарбаева экономическим реформам и либеральной торговой политике Казахстана.

Постоянный представитель Казахстана при отделении ООН в Женеве, Посол Жанар Айтжанова отметила, что для молодого независимого государства, недавно присоединившегося к ВТО, проведение столь важного заседания является большой честью. Казахстан готов внести конструктивный вклад в обсуждение всех нерешенных вопросов повестки дня ВТО в целях обеспечения субстантивных результатов Министерской конференции.

Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу поблагодарил Президента и Правительство Казахстана за готовность принять Министерскую конференцию и отметил, что данный шаг является подтверждением приверженности страны ценностям и принципам многосторонней торговой системы.

Министерская конференция является высшим руководящим органом ВТО, заседания которого проводятся раз в два года. В компетенцию Органа входит право принимать решения по всем вопросам в рамках многосторонних торговых соглашений, в том числе утверждение новых дисциплин, регулирующих международную торговлю.

Следует отметить, что 11-ая Министерская конференция ВТО, состоялась 11 декабря 2017 года в г. Буэнос-Айрес. В повестку возможно войдут вопросы в сфере определения правил регулирования электронной коммерции (обеспечение формирования гармонизированной регулятивной среды для участников электронной торговли); выработка многосторонних правил, направленных на формирование в странах-участниках стабильных, прозрачных и предсказуемых условий инвестиционной деятельности; определение горизонтальных недискриминационных мер, которые могли бы способствовать содействию встраивания микро-, малых и средних предприятий (ММСП) в международную торговлю; снижения для компаний в сфере услуг возможных ограничений и дополнительных издержек, связанных с лицензированием, квалификационными требованиями и техническими стандартами.

Ожидается, что в работе 12-й Министерской конференции ВТО примут участие министры торговли 164-х членов ВТО и 20 стран-наблюдателей, а общее количество участников мероприятия превысит четыре тысячи человек.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости