Казахстан • 23 Августа, 2018

Кофи Аннан - уникальная личность в истории ООН

29382 разпоказано

Мировая общественность прощается с 7-м Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Кофи Аннаном, сообщает пресс-служба МИД РК. 

К. Аннан, уникальная личность в истории ООН, был и остается во многих отношениях первым. Первый представитель Африки во главе ООН. Первый генеральный секретарь, сделавший карьеру в самой организации. Он провел реформу, направленную на повышение эффективности Организации в реагировании на глобальные вызовы, посвятил много времени и усилий борьбе с ВИЧ и воплотил в жизнь Глобальный договор ООН. За годы службы на посту Генерального секретаря ООН, им были созданы Комиссия по миростроительству и Совет по правам человека. В 2001 году К. Аннан вместе с возглавляемой им организацией получил Нобелевскую премию мира «За вклад в обеспечение более эффективной Организации и более прочного мира во всем мире».

Большое значение К. Аннан придавал вопросам локализации и предотвращения региональных и этнических конфликтов. При нем были осуществлены 28 миротворческих операций - в два с лишним раза больше, чем было проведено ООН до его прихода на этот пост.

К. Аннан сыграл важную роль в укреплении роли ООН в регионе Центральной Азии. Генеральный секретарь неизменно выступал в поддержку международных инициатив Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В декабре 1994 года во время саммита ОБСЕ в Будапеште Президент Н. Назарбаев выступил с идей о реализации мер по предотвращению возможных конфликтов и укрепления мира в Центральной Азии. К. Аннан поддержал данную инициативу Казахстана и в Центральной Азии был создан миротворческий батальон ООН. Это был первый опыт сотрудничества государств региона с ООН в области миростроительства.

К. Аннан – первый Генеральный секретарь ООН, посетивший Казахстан. В рамках официального визита, который состоялся в октябре 2002 года, Президент Н. Назарбаев вручил Генеральному секретарю «Достық» I степени как символ глубокого уважения казахстанцев к личности Генерального секретаря и признание его вклада в развитие ООН. Выражая благодарность Президенту и народу Казахстана за врученный орден, Кофи Аннан отметил, что казахское слово «Достық» - «Дружба» - это главное, что нужно всему миру.

«Вы достигли огромных результатов в переходе к рыночной экономике. Обеспечили значимый рост экономики и инвестиций, смогли сохранить стабильность внутри страны, показали, как вести себя в качестве лидера в предотвращении региональных конфликтов, заняли смелую позицию в отношении ядерного разоружения», - подчеркнул тогда Генеральный секретарь. К. Аннан также назвал Казахстан примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств мира.

В телеграмме соболезнования Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев подчеркнул: «К. Аннан как известный на международном уровне политик посвятил свою жизнь установлению стабильности и мира на планете. Много лет назад мне посчастливилось познакомиться с одним из самых здравомыслящих, искренних и великодушных людей - Кофи Аннаном. Наши позиции по актуальным вопросам глобального развития совпадали. Я до сих пор с теплотой вспоминаю наши беседы и встречи».

К. Аннан навсегда останется в нашей памяти как реформатор, миротворец и настоящий гражданин мира.

Баннер
Последние новости

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости