Казахстан • 06 Сентября, 2018

В Афганистане и Центральной Азии предложили разработать региональную программу развития женского предпринимательства

29478 разпоказано

5 сентября в Астане началась работа региональной конференции по расширению прав и возможностей женщин Афганистана, организованной при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

В рамках своего выступления государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, предложила разработать программу развития женского предпринимательства и создать группу активисток Центральной Азии и Афганистана.

«В рамках регионального взаимодействия предлагаю обсудить и принять комплексную программу развития женского предпринимательства с вовлечением в него международного бизнеса. Также с учетом высокого уровня делегаций участвующих стран предлагается рассмотреть создание группы заинтересованных женщин – активисток Центральной Азии и Афганистана, которые могли бы на регулярной основе вносить свой вклад в дело расширения прав и возможностей женщин не только в Афганистане, но и регионе в целом», - отметила госсекретарь. 

Как отметила госсекретарь, вопросы прав и возможностей женщин являются залогом стабильного развития государства, а за период независимости нашей страны в этом направлении сделано очень многое. «Принята законодательная и институциональная база, ратифицировано более 10 конвенций, касающихся женщин. Мы приняли в прошлом году концепцию гендерного и семейного развития до 2030 года. У нас действуют 2 гендерно ориентированных закона, работает Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте, которая в этом году отмечает 20-летие», - напомнила Гульшара Абдыкаликова.

Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов в своем приветственном слове отметил, что  «существенным условием развития гендерного равенства является участие женщин в государственном управлении, а также доступность для женщин социальных и образовательных услуг, защита их прав и интересов».

Конференция по расширению прав и возможностей женщин Афганистана инициирована в рамках продвижения принципов гендерного равенства на глобальном уровне и проводится при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.  Конференция в данном формате проводится впервые в регионе Центральной Азии. Ранее, с 2013 по 2018 гг. была проведена серия симпозиумов женщин Афганистана в Вашингтоне, Осло и Кабуле.

Казахстан на мероприятии представляют Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова, Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Дарига Назарбаева, Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, члены Правительства и депутаты Парламента.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости