Казахстан • 11 Сентября, 2018

В Казахстане появится 20 тысяч новых рабочих мест

135402 разпоказано

Их создадут во время реализации Казахстано-Китайских проектов. Общая сумма сделок превысит 27 миллиардов долларов.

Новость о масштабном сотрудничестве между Казахстаном и Китаем прозвучала сегодня, на открытии Казахстано-Китайского бизнес форума в Астане. Во время которого, министр по инвестициям и развитию, Женис Касымбек определил приоритетные задачи для Казахстана и назвал направления, по которым наша страна готова сотрудничать с китайскими инвесторами. Одно из социально важных направлений- это развитие системы здравоохранения. К слову, в этой отрасли уже сейчас зафиксированы первые плоды совместной и плодотворной работы.

Важная роль в выводе Казахстано-Китайских отношений на новый уровень, отводится совместным проектам в области здравоохранения. Сегодня, эксперты  двух стран определили приоритетные направления для взаимного сотрудничества. Главными организаторами форума выступили: Китайская ассоциация общественной дипломатии, Казахстанский совет по международным отношениям и Международный секретариат G-Global.

Как отметил в своем докладе, руководитель управления здравоохранения Астаны, Камалжан Надыров, Астана является одним из самых быстрорастущих мегаполисов на всем Евразийском пространстве. За 20 лет, население столицы выросло практически в 4 раза, ежегодно в городе рождается более 30 тысяч детей. Еще 50 тысяч, прибывают из других регионов.

«На сегодняшний день, система здравоохранения города Астаны представлена порядка 250 медицинскими организациями. В том числе: 37 подведомственных акимату – это 16 поликлиник, 20 стационаров и одна станция «скорой медицинской помощи». В системе здравоохранения работают порядка 15 тысяч медицинских работников, количество пациентов в стационарах – более 200 тысяч человек в год», - доложил Каламжан Надыров, выступая на открытии форума. 

По его словам, сейчас, принимаются все необходимые меры по внедрению лучших современных технологий и международных стандартов, для улучшения качества предоставляемых медицинских услуг.

«Управлением общественного здравоохранения активно внедряется работа по реализации проекта Smart-медицина. Данный проект подразумевает не только автоматизацию процессов, но и внедрение Smart элементов в процесс диагностики и лечения. Нам бы было очень интересно поделиться опытом в этой сфере с китайскими коллегами», - дополнил Каламжан Надыров.

Важный  приоритет развития системы здравоохранения в Казахстане, должно стать продвижение медицинского туризма. В этой области отечественные специалисты готовы учиться у Китая, который является одним из лидеров в этой области. Ежегодно в поднебесную приезжают тысячи пациентов со всего мира.

Одним из почетных спикеров форума, стал бывший посол Китайской Народной Республики в Республике Казахстан, бывший директор департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР, Чжань Сиюнь. Он отметил, что сегодняшнее сотрудничество в области культуры здоровья и здравоохранения, является важной частью совместных строительных работ «Одного пояса, одного пути».

«С развитием науки и техники и повышением уровня жизни, люди все больше обращают внимание на здравоохранение и долголетие, поэтому они готовы вкладывать в свое здоровье. Спрос увеличивается, а требования становятся выше. В Пекине, в дополнение к крупным и небольшим больницам, на каждой улице имеются по несколько центров здоровья и клубов здоровья. Обязательно в каждом уголке будет по одному центру здоровья. В регионе, где я живу, таких центров два»,-  рассказал Чжань Сиюнь выступая с докладом.

По словам дипломата, Китай, как и Казахстан сегодня, уделяет общественному здравоохранению большое внимание.  В 2016 году правительство запустило план «Здоровый Китай 2030», в котором была выдвинута концепция приоритетов здравоохранения и определены конкретные цели. Поэтому сотрудничество между Китаем и странами вдоль «Одного пояса, одного пути», является приоритетным.

Между тем, председатель правления АО «Национальный научный медицинский центр», Абай Байгенжин, в своем выступлении назвал уже работающие совместные проекты, аналогов которым в мире нет.  Кроме того, центр, вошел в состав «Ассоциации сотрудничества больниц ШОС»

«Принимая во внимание значительные успехи наших коллег, достигнутые в области разработки оборудования и инновационных материалов, для генетических исследований в клинической практике. Нами, совместно с ведущей государственной корпорацией из Китая, на базе нашего центра завершены пусконаладочные работы, по вводу в эксплуатацию уникальной генетической лаборатории с использованием оригинальных генетических чипов. Аналогов которым, пока нет в практике развитых стран. С начала деятельности данной лаборатории открываются новые возможности в области определения полного генома казахстанцев. Который практически не изучен. А так же эффективности использования дорогостоящих препаратов для таргетной терапии в онкологии и целого ряда других отраслей», - заявил Абай Байгенжин.

Кроме того, по словам председателя правления АО «Национальный научный медицинский центр», в Пекине, совместно с «Национальным центром кардиоваскулярных заболеваний», осуществляется научно-исследовательский проект по изучению эпидемиологических аспектов распространения, среди различных, этнических групп населения Республики Казахстан, таких заболеваний, как:  артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и метаболический синдром.

Кроме того, на форуме выступили представители одной из самых крупных корпораций в области здравоохранения, которые поделились секретом успеха с казахстанскими коллегами. По словам заместителя генерального директора компании «Infinitus», Сюэ Шоучунь, - все дело, в отношении китайцев к здоровью в целом и пониманию ценности человеческой жизни. Ведь это то, что дано каждому при рождении.

Стоит отметить, что идея формирования "Экономического пояса Шелкового пути" и «Единого пояса, Единого Пути»  была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином и впервые прозвучала во время его выступления в Астане в рамках государственного визита в Казахстан в сентябре 2013 года. Как отметил Си Цзиньпин, у Китая и стран Центрально-Азиатского региона — общая стратегическая цель, которая заключается в стабильном развитии экономики, процветании и могуществе государств. Китайский лидер подчеркнул необходимость "всесторонне укреплять практическое взаимодействие" и "конвертировать преимущества политического диалога, географической близости и экономической взаимодополняемости в преимущества сотрудничества, устойчивого роста, создания общности интересов на основе взаимной выгоды и общего выигрыша". Одним из приоритетных направлений стало развитие медицины. 

Важным разделом сотрудничества в области здравоохранения является наращивание объемов и связи между людьми и клиниками, за счет углубления практического взаимодействия по линии решения наиболее актуальных проблем общественного здоровья и клинической медицины.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • Сегодня, 09:33

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Ашхабад

Президент • 11 Октября, 2019

Как изменится АСП с 1 января 2020 года

Общество • 11 Октября, 2019

Похожие новости