Экономика • 20 Сентября, 2018

М. Пшембаев о повестке VI Форума машиностроителей

74564 разпоказано

Сегодня в Астане начался VI Форум машиностроителей Казахстана. Тема Форума: «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

Мейрам Пшембаев отметил, что в работе Форума принимают участие более 1000 делегатов из 20 стран, таких как США, Германия, Италия, Россия, Турция, КНР и другие.

«Из года в год участники форума растут как в количественном, так и в качественном выражении. Ежегодный форум машиностроителей Казахстана зарекомендовал себя как уникальная площадка с ключевыми игроками машиностроительной отрасли. Форум имеет огромное значение и практическую пользу для бизнес-сообщества в целом, и машиностроительной индустрии, в частности», — подчеркнул М. Пшембаев.

Отвечая на вопросы СМИ, председатель правления Союза машиностроителей РК рассказал о внедрении элементов Индустрии 4.0.

«Развитие четвертой промышленной революции каждый казахстанец может ощутить на себе. Сегодня уже фантастические идеи становятся реальностью. Это – беспилотные автомобили, беспилотные комбайны, которые убирают урожай без комбайнера, умные дома, искусственный интеллект», — сказал он.

Также, по его словам, спутниками четвертой промышленной революции являются роботизация, автоматизация, цифровизация, интернет вещей, создание новых композитных материалов. Машиностроение должно быть в тренде.

«Особенно в условиях четвертой промышленной революции для нас важна технологическая модернизация нашей экономики, в том числе и машиностроения, выпуска конкурентоспособной продукции, повышения производительности труда, внедрения новых аддитивных технологий. Все это будет обширно обсуждаться на Форуме машиностроителей», — сказал М. Пшембаев.

Вместе с тем, он отметил, что машиностроение является именно той отраслью, при создании в которой даже одного рабочего места, в смежных отраслях промышленности появляется до десяти рабочих мест, тем самым повышается компетентность кадров, увеличивается выпуск сложной техники и также происходит ориентация на экспорт.

В рамках Форума будут подписаны меморандумы о создании совместных предприятий, трансферте технологий совместно с иностранными партнерами. Участниками также будут выработаны практические рекомендации по дальнейшему развитию отечественного машиностроения, повышению конкурентоспособности и встраиванию в мировые цепочки создания стоимостей.

Одним из ключевых особенностей Форума будет то, что в рамках Форума будет презентован проект Комплексного плана развития отрасли машиностроения Казахстана на 2019–2030 гг., который станет стратегическим видением развития отрасли на среднесрочный период.

Целью Комплексного плана является повышение конкурентоспособности отечественного машиностроения, обеспечение внутреннего рынка продукцией казахстанского производства, повышение уровня экспорта. Комплексным планом предусмотрены задачи перехода на новый качественный уровень – возрождение базовых производств. В плане поддержки планом предусмотрены нефинансовые, финансовые, включая фискальные меры поддержки. Вместе с тем, ожидается также, что взамен поддержки бизнес возьмет на себя обязательства по достижению определенных показателей. Машиностроительным предприятиям, которые намерены добиваться успеха, повышать эффективность, вкладывать средства в техническое обновление, выпускать конкурентоспособную продукцию и завоевывать глобальные рынки, будет оказано всестороннее содействие.

Последние новости

Расширится торговля с США

Казахстан • Сегодня, 09:11

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости