19 Сентября, 2018

Электронные сигареты

227 разпоказано

Западные эксперты убеждены, что электронные сигареты и системы нагрева табака способны полностью избавить человечество от классических сигарет.

Электронные сигареты сравнительно новый продукт, хотя и к ноу-хау их уже не отнесешь. Но, несмотря на это, вокруг него возникает множество коллизий, которые фактически загоняют в угол людей, желающих бросить курить. Основной пробел темы продуктов с пониженным риском заключается в сравнительно небольшом объеме информации о долгосрочных исследованиях в данной области. И экспертам приходится собирать информацию буквально по крупицам.

Однако англичане решили пойти иным путем. Ученые из Комитета по науке и технике Палаты общин Великобритании провели собственное исследование электронных сигарет и нагреваемых табачных изделий. Работа по изучению данной темы заняла более пяти месяцев, а в труды были вложены свыше 100 фактов и заключений, приведенных 25 экспертами в области здравоохранения и промышленности.

Суть работы заключалась в том, чтобы выяснить степень реального воздействия новых технологий на организм человека, а также определить необходимость выделения гаджетов в отдельные, самостоятельные группы, не сопряженные с обычной табачной продукцией.

Одним из основных выводов, который был озвучен в публикации, заключается в том, что при использовании новейших систем значительно сокращается степень рисков возникновения различных заболеваний. Электронные сигареты представляют, в среднем, на 95% ниже вреда, по сравнению с обычными сигаретами, а в изделиях с нагревом табака этот показатель держится в пределах 90%. Эти цифры и раньше появлялись в исследованиях коллег из других стран, что, подчеркивает положительную тенденцию к снижению риска при переходе на альтернативные предложения. Согласно данным экспертов, в Великобритании используют электронные сигареты 2,9 млн. человек, в числе которых и те люди, которые перешли с «классики», а затем вовсе отказались от пагубной привычки. По оценкам Министерства здравоохранения Великобритании, используя электронные сигареты в качестве переходного инструмента, ежегодно с успехом бросают курить от 16 000 до 22 000 человек - показатель, который нельзя игнорировать и важно ставить в пример. Именно поэтапное снижение привязанности к продуктам данной категории и является ключом к полному отказу от курения.

Также в документе говорится о том, что риск от пассивного влияния паров электронных сигарет ничтожен и существенно ниже, чем у обычных сигарет. Поэтому необходимо с большой осторожностью подходить к нормам употребления электронных сигарет в общественных местах. Здесь требуется особенное регулирование. Нет никаких оснований, с точки зрения охраны здоровья, чтобы рассматривать употребление этих двух изделий как идентичные. В свою очередь, принуждая пользователей новых систем использовать те же «места для курения», можно свести к нулю попытки любителей обычных сигарет бросить курить. Ведь многие курильщики для того и переходят на альтернативные варианты, чтобы вырваться из табачного дыма.

Норман Лам, член Парламента, председатель Комитета по науке и технике, сказал: «Курение остается национальной проблемой здравоохранения, и Правительство должно рассматривать инновационные пути снижения уровня табакокурения. Электронные сигареты менее вредны в сравнении с традиционными сигаретами, однако, текущие положения и нормативные документы в недостаточной степени это отражают, компании, общественный транспорт и общественные места не должны рассматривать традиционные и электронные сигареты как одно и то же. Для этого нет никаких оснований в общественном здравоохранении»

Это исследование - хороший пример для многих стран, в том числе и Казахстана, где аналогичного опыта еще не было. Крайне важно провести собственный анализ данной темы, после чего можно будет делать выводы, отталкиваясь от отечественных показателей. Однако еще до того можно использовать опыт Великобритании, который нужен для формирования действительного виденья о продуктах с пониженным риском, чтобы не допустить тех ошибок, которые сейчас пытаются исправить в других странах.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости