Мир • 03 Октября, 2018

Награждены лауреаты Нобелевской премии по химии

68027 разпоказано

Нобелевская премия по химии присуждена ученым Фрэнсис Арнольд, Джорджу Смиту и Грегори Винтеру за исследования в области направленной эволюции для создания новых ферментов, ускоряющих химические реакции, сообщает euronews.

Вторая женщина стала обладательницей Нобелевской премии нынешнего года. Биохимик из США Фрэнсис Арнольд - среди лауреатов престижной награды в области химии вместе с Джорджем Смитом и Грегори Винтером за исследования в области эволюции ферментов и отображения пептидов и антител. 

Арнольд — пионер в области направленной эволюции. Ей удалось взять под контроль эволюцию ферментов — белков, катализирующих химические реакции. Их теперь можно использовать во множестве отраслей, от создания биотоплива до фармацевтики. 

Американец Джордж Смит и британец сэр Грегори Винтер разработали фаговый дисплей - лабораторный метод изучения взаимодействий белков с ДНК, пептидами и другими белками. Он использует бактериофаги (вирусы, поражающие белки) для того, чтобы соотнести белки и кодирующую их генетическую информацию. 

Смит установил, что бактериофаги могут быть использованы для эволюции новых белков. А Винтер нашел, как использовать это для производства новых лекарств. 

Сегодня фаговый дисплей используется для производства антител, способных нейтрализовывать токсины, бороться с аутоиммунными заболеваниями и метастатическим раком.

Церемония награждения названных лауреатов премии пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости