Казахстан • 15 Октября, 2018

Состоялась выставка личной коллекции Мырзатая Жолдасбекова

23576 разпоказано

 

В Национальной академической библиотеке в Астане состоялись встреча с государственным и общественным деятелем, доктором филологических наук, профессором Мырзатаем Жолдасбековым и выставка экспонатов из его личной коллекции «Тұлға барда, кітап бар».

 

На выставке в качестве экспонатов из личных коллекций писателя и ученого были представлены его ордена и медали, изданные в последние годы труды, а также преподнесенные в дар книги с автографами известных в стране авторов.

Четыре года назад Мырзатай Жолдасбеков подарил Национальной академической библиотеке более 10 тысяч книг, которые собирал всю жизнь. На этот раз он принес собранные в последнее время книги, а также свои награды. На выставке представлено 4 ордена и 79 медалей, врученные видному государственному и общественному деятелю в разные годы.

В своем выступлении во время встречи Мырзатай Жолдасбеков, в частности, отметил: «Для меня дороже всего мои книги. Многие из них словно свидетели пройденного пути. В них есть автографы выдающихся представителей казахского народа. Например, Абильда Тажибаев в своей книге сделал такую надпись: «Өзімнің өзегімнен жаралғандай Мырзатайыма!». Перелистывая иногда книги, я вспоминаю этих людей. А ордена и медали, почти все, я получил в период Независимости. Большинство из них получил из рук Елбасы. Глядя на них, с удовлетворением думаю о том, что по возможности послужил Независимости».

Во встрече приняли участие ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Куатжан Аулиев, известный ученый Гарифолла Есим, писатель Болат Бодаубай, а также такие деятели искусства, как Катимолла Бердигалиев, Айгуль Улкенбаева, Улжан Байбосынова. Они высказали свои теплые пожелания. Представители искусства продемонстрировали свое музыкальное мастерство.

«Это пример для молодого поколения. Посетители выставки сегодня удивляются тому, что у одного человека может быть столько медалей. Все это, конечно же, демонстрирует, насколько ценится в независимой стране труд личности. Показывает, как благоволит народ человеку, деятельность которого достойна подражания для потомков. Разве не может служить примером уже только то, что он один преподнес в дар больше книг, чем их содержится в районной библиотеке?!», - говорит руководитель музея книг Молдир Баймухамбетова.

Ұларбек НҰРҒАЛЫМҰЛЫ,

«Егемен Қазақстан»
 

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости