Казахстан • 12 Ноября, 2018

На международном форуме выбран Символ энергосбережения Казахстана

12219 разпоказано

 

В Астане состоялся Первый международный форум по энергосбережению, организованный Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан совместно с Программой Развития ООН. Форум приурочен к празднованию десятилетия Дня энергосбережения в Казахстане.

 

В форуме приняли участие первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр, Постоянный координатор Постоянный представитель ООН Норимас Шимомура, представители государственных органов, международных организаций, бизнес-структур, общественных организаций, а также зарубежные эксперты.

В рамках форума обсуждены актуальные вопросы сферы энергосбережения.

Как отметил Роман Скляр, с развитием экономики Казахстана потребность в энергоресурсах только увеличивается. При этом за период независимости энергоемкость единицы условного ВВП Казахстана снизилась на 52%, когда за этот же период энергоемкость мировой экономики была снижена на 21%.

«За последние десять лет в Казахстане были созданы основные условия по энергосбережению: это отраслевой Закон, региональные комплексные планы энергосбережения, Государственный энергетический реестр и институт развития энергосбережения. Налажено сотрудничество с такими международными организациями, как Программа развития ООН, ЮНИДО, ДЕНА, Всемирный банк и другие», - подчеркнул Р.Скляр.

По словам заместителя председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Тимура Нурашева, в целях стимулирования энергосбережения в рамках Плана Нации ведется работа по развитию рынка энергосервисных услуг. Основной акцент сделан на стимулировании развития частных энергосервисных компаний для предоставления услуг в сфере энергосбережения с возмещением собственных расходов и получением прибыли из фактически достигаемой экономии энергозатрат.

«Для этого была создана Карта энергоэффективности – единый республиканский перечень проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, уже готовых к реализации через механизм ЭСКО.В настоящее время, 68 проектов Карты на сумму 15 млрд. тенге уже реализуется, из них 12 через механизм ЭСКО и ГЧП, 129 проектов Карты на сумму 86.6 млрд. тенге находятся в разработке – то есть по ним ведется поиск инвесторов», сказал Тимур Нурашев.

В рамках форума выбран Символ энергосбережения Казахстана. Напомним, что Министерство и Евразийская группа совместно с Программой развития ООН, Национального института энергосбережения и Казахстанской Ассоциации энергоаудиторов проводили конкурс на символ энергосбережения с призовым фондом 1,3 млн. тенге. Также ценными призами награждены победители конкурса «Энергосбережение глазами детей».

Вместе с тем, прошла торжественная церемония по передаче символа фестиваля «Вместе ярче!» песочные часы, которые передавались из региона в регион и запускали механизм социальной активности в сторону энергоэффективных технологий представителям Республики Армения.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости