Казахстан • 12 Ноября, 2018

Наградили победителей «Шабыт»

27 разпоказано

 

В конце минувшей недели состоялось торжественное закрытие ХХІ международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт». Были вручены награды талантливым представителям молодежи, ставшим обладателями Кубка Президента и Гран-при по пяти основным номинациям.

 

Церемония закрытия фестиваля, посвященного 20-летию столицы, проходила во Дворце мира и согласия.

В этом году на фестивале «Шабыт», открывающем дорогу на большую сцену одаренной в искусстве молодежи, определили сильнейших в классической и народной музыке, эстрадном вокале, хореографии и журналистике.

В номинации «Журналистика» Гран-при удостоился тележурналист Нартай Аралбайулы. Ведущий заслужил популярность среди телезрителей своей качественной аналитикой, собственным стилем, притягательной манерой разговора. Многим он известен по программе «Мәселе».

Стоит отметить, номинация «Журналистика» возобновлена после шестилетнего перерыва.

Номинация «Народная музыка» в нынешнем году была разделена на три секции. «Лучшим кобызистом» признана Шолпан Шарапатова, в категории «Шертер, бас шертер» победителем стал Адилжан Годжанов, «Прима-кобыз» - Айым Мейрханова.

В номинации «Хореография» победа досталась государственному театру танца «Наз», который успешно популяризирует нашу страну на мировой арене.

В номинации «Классическая музыка» «лучшим камерным ансамблем» признан квартет, в состав которого входят Мейржан Кенесбаев, Айя Габбасова, Леонид Мысовский и Багжан Есиркеп, а в категории «ударные инструменты» победа досталась Арыстану Абильдину.

В «эстрадном вокале» не было равных астанчанину Ахмету Султану.

Обладателем Президентского кубка XXI Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» стал гобоист Ислам Алиев. Он был признан сильнейшим и в номинации «Классическая музыка: деревянные духовые инструменты».

Как отметил при вручении Кубка Президента заместитель акима Астаны Ермек Аманшаев, качество фестиваля повышается из года в год, он становится культурным брендом страны. В этом году в столице собралась талантливая молодежь из 10 стран. В состав жюри вошли видные представители культуры, прибывшие из 15 стран. Заместитель акима Астаны поблагодарил всех, кто оказал поддержку мероприятию.

Победители международного конкурса искусств были награждены денежными премиями и дипломами фестиваля «Шабыт».

Қарлығаш ҚҰРАМЫС,

«Егемен Қазақстан»
 

Последние новости

Расширится торговля с США

Казахстан • Сегодня, 09:11

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости