Мир • 12 Ноября, 2018

В Румынии состоялся фестиваль казахского кино

14583 разпоказано

 

В румынском городе Клуж-Напоке, историческом центре Трансильвании «Рухани жаңғыру» - «Современная казахская культура в глобальном мире» прошел второй фестиваль казахского кино, организованный киностудией «Казахфильм» имени Ш. Айманова, Посольством Казахстана в Румынии и Почетным консульством РК в Клуж-Напоке.

 

В рамках мероприятия демонстрировались известные картины производства киностудии «Казахфильм» имени Ш. Айманова «Жаужүрек Мың Бала», «Дорога к матери», «Құнанбай», «Оралман» и «Ореховое дерево».

На церемонии открытия фестиваля Посол Казахстана в Румынии Даулет Батырашев отметил, что ознакомление румынской аудитории с продукцией отечественной киноиндустрии содействует развитию культурно-гуманитарного сотрудничества и духовному сближению двух народов.

Принявший участие в фестивале популярный казахстанский актер Асылхан Толепов рассказал зрителям об истории создания фильма «Жаужүрек Мың Бала». По его мнению, данное мероприятие даст возможность румынским зрителям ближе познакомиться с историей, культурой и традициями казахского народа.

В фестивале приняли участие местные жители, общественные деятели, представители правительственных, деловых и академических кругов региона, а также казахстанские студенты, обучающиеся в городе Клуж-Напоке. Они отметили, что казахский кинофестиваль стал особенным событием в культурной жизни города, тем более что он проводится в преддверии столетнего юбилея Объединения Румынии.

Фестиваль казахского кино прошел также еще в одном крупном городе Румынии Констанце. Здесь вниманию румынских любителей кинематографа были предложены фильмы «Казахское ханство: Алмазный меч», «Подарок Сталину», «Біржан Сал» и «Жат».

Представители муниципалитета Констанца и региональной администрации подчеркнули значимость проводимого культурного мероприятия для сближения народов двух стран. Румынские деятели культуры обратились с предложением организовать совместные постановки с участием артистов Казахстана и Румынии.

Румынские зрители высоко оценили работы казахстанских режиссеров, отметили присущие им неповторимые особенности.

Напомним, первый фестиваль казахского кино в Румынии состоялся в ноябре 2017 года и был приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Румынией.

Айгүл АХАНБАЙҚЫЗЫ,

АЛМАТЫ

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости