Правительство • 13 Ноября, 2018

Прозрачность тарифообразования повысят изменения в законодательстве

2222 разпоказано

 

Сегодня на заседании Правительства РК в первую очередь был рассмотрен ход исполнения поручений Главы государства, данных на недавнем заседании Совета безопасности. Министр национальной экономики Тимур Сулейменов доложил о принимаемых мерах по снижению тарифов и в целом обеспечению прозрачности системы тарифообразования, сообщает primeminister.kz.

 

В целях реализации поручений Главы государства, данных на Совете безопасности 07.11.2018, Министерством предприняты ряд мер.

В рамках краткосрочных мер, во-первых, проведена работа по снижению тарифов на услуги монополистов в сфере передачи и снабжения электрической энергии, в рамках исполнения представления Генеральной прокуратуры РК.

Таким образом, на сегодняшний день снижены тарифы:

на услуги теплоснабжения 10 СЕМ на сумму 4,4 млрд тг (Астана и Алматы, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская области);

на услуги передачи и снабжения электрической энергией 14 монополистам на сумму 12,1 млрд тг (Астана, Алматы и Шымкент, Павлодарская, Карагандинская, Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Кызылординская и Западно-Казахстанская области).

Во-вторых, для организации обратной связи с населением во всех областных центрах, городах Астана, Алматы и Шымкент, а также городах областного значения 12.11.2018 открыты общественные приемные с населением по проблемным вопросам в сфере ЖКХ с участием СМИ, МИО, НПП, партии «Нур-Отан», общественных объединений и других заинтересованных лиц.

Т. Сулейменов доложил, что только за один день количество участников составило 617 человек. Такие общественные приемные будут проводится на еженедельной основе.

В-третьих, по итогам проводимых общественных приемных, в случае наличия жалоб до 16.11.2018 будет организовано проведение внеплановых проверок деятельности базовых монополистов, оказывающих услуги водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, передачи и снабжения электрической энергии и газа.

Министр нацэкономики также доложил о принимаемых среднесрочных мерах. Так, для усиления прозрачности тарифообразования и контроля исполнения тарифных смет и инвестиционных обязательств монополистами, уже вносятся изменения в действующее законодательство.

Первое. Проектом закона «О естественных монополиях», который находится в Мажилисе Парламента РК предусматривается вовлечение общественных объединений по защите прав потребителей в процесс рассмотрения отчетов монополистов об исполнении тарифных смет и инвестиционных программ. Министр подчеркнул, что для обеспечения достойного представления интересов потребителей, предлагается финансировать их с государственного бюджета за счет социального заказа на основе определенных квалификационных требований к ним.

Кроме того, законопроект предусматривает перевод на электронный формат рассмотрения заявок монополистов на утверждение тарифов и обеспечение полного доступа к материалам и расчетам тарифов для всех потребителей.

«Информационная система Е-монополист внедрена с 1 июля текущего года. Посредствам данной базы будут систематизированы внесенные предложения потребителей, с последующим обсуждением их на публичных слушаниях», — доложил Т. Сулейменов.

Второе. По данным МНЭ РК, в настоящее время на рассмотрении находится проект заключения на поправки Депутатов Мажилиса Парламента к проекту закона «О естественных монополиях», предусматривающие:

Внедрение внешней технической экспертизы исполнения мероприятий инвестиционной программы монополистов.

Внедрение института общественного мониторинга исполнения инвестиционных программ, с посещением непосредственно объектов ЖКХ, с участием представителей СМИ, НПП «Атамекен», общественных объединений, МИО и других заинтересованных лиц.

Переход от ежегодного к полугодовому проведению публичных отчетов СЕМ перед потребителями об исполнении тарифных смет и мероприятий инвестиционных программ.

«В целях обеспечения полноценного государственного контроля за целевым использованием средств монополистами, Министерством подготовлены новые поправки в законодательство, предусматривающие пересмотр и ужесточение системы проведения проверок субъектов естественных монополий и общественно значимых рынков», — сообщил Т. Сулейменов.

Предлагаемые Министерством нацэкономики РК поправки в законодательство:

Выведение государственного контроля деятельности монополистов из общего порядка организации проведения проверок, предусмотренного Предпринимательским кодексом. Это позволит перевести проведение проверок монополистов на системную основу с более широким охватом их количества.

Предоставление тарифному регулятору доступа к базам данных государственных органов. Это необходимо для сверки отчетов об исполнении мероприятий тарифных смет и инвестиционных программ с информацией о движении денежных средств, налоговых поступлений и объемов реализации продукции для выявления фиктивных, обнальных схем.

Предоставление тарифному регулятору права проведения встречных проверок в отношении третьих лиц, с которыми монополист имел гражданско-правовые отношения.

Установление возможности участия правоохранительных органов по запросу тарифного регулятора в проверках деятельности монополистов.

Планируется, что в случае одобрения данные поправки найдут отражение в проектах законов «О естественных монополиях» и «О развитии бизнес среды и регулировании торговой деятельности». Оба проекта закона находятся на рассмотрении Мажилиса.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости