Парламент • 14 Ноября, 2018

Мажилис одобрил в первом чтении проект поправок по формализации занятости населения

3606 разпоказано

 

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина в первом чтении одобрен проект законодательных новшеств по вопросам формализации занятости населения, сообщает пресс-служба Мажилиса Парламента.

 

Проект закона разработан в целях исполнения поручений Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева относительно развития качественной занятости и справедливой системы социального обеспечения. Законопроект предусматривает внедрение подходов по формализации неформально занятого населения в экономику страны путем внедрения системных мер, которые позволят гражданину легализовать свою деятельность и стать полноправным участником систем пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования за счет уплаты им единого совокупного платежа.

В связи с этим обсуждение получила норма, предусматривающая, что физлицам, плательщикам единого совокупного платежа, которые освобождены от уплаты социальных платежей, индивидуальный подоходный налог плательщика единого совокупного платежа увеличивается на сумму социальных платежей. Депутаты поставили под сомнение заинтересованность этой категории людей в оплате единого совокупного платежа.

Председатель Мажилиса высказал мнение, что данная норма не до конца проработана, так как главной целью введения единого совокупного платежа является учёт всех занятых.

- Сам платёж - не обязательный. Но он должен способствовать учёту и содержать такие стимулы, когда гражданин будет получать гарантированную бесплатную медицинскую помощь в полном объёме, автоматически становиться участником системы обязательного медицинского страхования. И все это должно позволить и быть участником накопительной пенсионной системы и системы социального страхования, - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Как отметил Спикер Мажилиса, гражданам, которые освобождены от уплаты социальных платежей, (инвалиды, пенсионеры, матери малолетних детей и т.д.), такие стимулы неинтересны, так как свои пенсионные взносы они уже сделали, а платежи в фонд медицинского страхования за них осуществляет государство.

В этой связи Председатель Мажилиса обратился к разработчикам рассмотреть до второго чтения целесообразность данной нормы. Нурлан Нигматулин также акцентировал внимание на важности информирования населения о принимаемых нормах.

- Каждый заинтересованный гражданин должен знать пошагово, что ему необходимо сделать, чтобы стать плательщикам единого совокупного платежа, - сказал Нурлан Нигматулин.

В целом законопроектом предусматривается унификация категорий плательщиков в законах «Об обязательном социальном медицинском страховании», «Об обязательном социальном страховании», «О пенсионном обеспечении». Вводится более четкая классификация занятого населения, что позволит обеспечить полный охват категорий.

И сегодня на пленарном заседании депутаты Мажилиса в первом чтении одобрили проект законодательных новшеств, касающихся контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров. Документ направлен на модернизацию существующей законодательной антинаркотической системы для обеспечения своевременности принимаемых государством мер в противодействии новым вызовам и угрозам наркобизнеса и транснациональной организованной наркопреступности. Принятие законопроекта повлечет повышение уровня защищенности жизни и здоровья граждан, контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ.

Наряду с этим Палата взяла сегодня в работу новый законопроект. Это проект законодательных поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили Ш.Хахазов, И.Смирнова, К.Абсатиров, С.Бычкова, Н.Микаелян, Б.Дюсембинов, А.Конуров, Г.Баймаханова.

Последние новости

Расширится торговля с США

Казахстан • Сегодня, 09:11

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости