Казахстан • 15 Ноября, 2018

В Жамбылской области аффилированные компании проверят на законность завышения цен

14919 разпоказано

 

Одной из главных целей рабочей поездки Премьер-Министра РК в Жамбылскую область стало обсуждение с монополистами и коммунальными предприятиями региона вопросов прозрачности тарифной политики и рассмотрение принимаемых мер по снижению тарифов в рамках исполнения поручений Главы государства, данных на заседании Совета безопасности, сообщает primeminister.kz.

 

На совещании были подняты вопросы прозрачности тарифообразования и снижения тарифов на электрическую и тепловую энергию, услуги водо- и газоснабжения, канализации, телефонной связи и интернета.

Б. Сагинтаев отметил, что в целях реализации поставленной Президентом задачи по снижению тарифов для конечных потребителей Правительством начата соответствующая работа: это институциональные, системные изменения и оперативные меры, которые необходимо реализовать в кратчайшие сроки.

Начата разработка поправок в законодательство по усилению госконтроля за целевым использованием средств естественных монополистов и усилению антимонопольной деятельности. В Мажилисе Парламента находится новый законопроект «О естественных монополиях». Проектом нового закона предусмотрено создание ряда институтов, которые позволят сделать тариф более прозрачным и вовлечь население в процесс тарифообразования.

В свою очередь, руководителям местных исполнительных органов и коммунальным предприятиям находящимся в регионах, необходимо на своем уровне обеспечить прозрачность процесса формирования тарифов и усилить контроль за ценообразованием на рынке энергоуслуг, а также оперативно принять все необходимые меры для снижения тарифов.

О принимаемых мерах доложил председатель антимонопольного комитета Министерства национальной экономики А. Майтиев. По его словам, в рамках поручения Главы государства, которые были озвучены в Послании народу Казахстана и на заседании Совета безопасности, в настоящее время Комитетом реализуется ряд мероприятий. В частности, снижены тарифы на услуги теплоснабжения 10 монополистами на общую сумму 4,4 млрд тг. В том числе, в Жамбылской области двум монополистам были снижены тарифы на общую сумму 122 млн тг. Наряду с этим, по стране открыты общественные приемные по работе с населением по вопросам качества ЖКХ. В случае поступления жалоб на действия монополистов, соответственно, будут открываться внеплановые проверки в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе совещания были заслушаны доклады руководителей предприятий коммунальных предприятий Жамбылской области о тарифах на коммунальные услуги. Руководитель территориального Департамента Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей. Министерства национальной экономики Е. Дуйсембиев доложил, по итогам прошедшего отопительного сезона по перерасчету стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха в отопительный период 2017–2018 гг. потребителям Жамбылской области возвращены денежные средства в размере 31,726 млн тг по восьми субъектам естественной монополии.

Руководитель ТОО «Тараз Су» М. Смаилов сообщил о тарифах в сфере водоснабжения для потребителей Жамбылской области. Следует отметить, что предприятие снизило тарифы на 20%, то есть если средний отпускной тариф действовал в пределах 81 тг, сейчас в пределах 65 тг.

Генеральный директор АО «Жамбылская ГРЭС им. Т. И. Батурова» В. Мележик доложил, что установленный предельный тариф на отпуск электроэнергии составляет 9,47 тг/кВт·ч. В предшествующие периоды также основным показателем затрат, в структуре тарифа, является топливная составляющая, которая находится в пределах 82-84%. Снижение предельного тарифа, на вырабатываемую ЖГРЭС электроэнергию, по его словам, возможно, лишь в случае понижения стоимости основного вида топлива — товарного газа.

Директор Жамбылского филиала АО «КазТрансГазАймак» С. Исмаилов, в свою очередь, сообщил, что газ поставляется по магистральному проводу «Бейнеу — Бозой — Шымкент». На сегодняшний день из 377 населенных пунктов региона газифицировано 181. Обеспечиваются товарным газом более 185 тыс. абонентов частного и коммунальных квартир, 319 промышленных, 5 тыс. коммунально-бытовых предприятий. Общая протяженность распределительного трубопровода по области составляет 4600 км.

Генеральный директор ТОО «Жамбылские электрические сети» А. Жорболов доложил, что основной вид деятельности передача и распределение электроэнергии и эксплуатация электрических сетей и трансформаторных подстанций.Одним из путей решения проблемы изношенности сетей является включение в тариф РЭК инвестиционной составляющей. Так, за 2011–2018 гг. фактический объём инвестиций по ТОО «ЖЭС» составил 5,9 млрд тг.

Заслушав доклады региональных субъектов естественных монополий, Премьер-Министр отметил, что со стороны предпринимателей региона поступают жалобы о высоких ценах за услугу по подключению.

Согласно информации представителей бизнеса, около 80 тыс. домов не могут подключиться к близ проходящему газопроводу, так как стоимость услуги составляет 200-500 тыс. тг. Причина, со слов бизнесменов, заключается в проектировщиках, которые установили цены, которые в разы превышают рыночную стоимость. Ввиду отсутствия доступа иных компаний к подключению услуги, якобы «аффилированные» компании предъявляют собственные требования, не отражающие реальную стоимость предоставляемых услуг.

В этой связи, Бакытжан Сагинтаев попросил областного прокурора, а также дал поручение органам налоговой инспекции и службе экономических расследований Комитета госдоходов Министерства финансов РК в течение одной недели проверить все компании, которые аффилированы, имеют лицензии и занимаются подключением товарного газа — на предмет ценообразования.

В целях ознакомления с качеством оказываемых коммунальных услуг Премьер-Министр также посетил предприятие «Тараз-СУ». Здесь проходит модернизация системы водоснабжения города Тараз – началось строительство здания, которое может принимать до 100 тыс. кубов воды за сутки. На эти цели из областного бюджета было выделено 35 млн тг. Кроме того, ведется работа по созданию на базе предприятия единого оператора по питьевому снабжению Жамбылской области. Стоит отметить, что канализационные тарифы на питьевую воду в Таразе самые низкие в Казахстане.

Последние новости

Расширится торговля с США

Казахстан • Сегодня, 09:11

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости