Казахстан • 15 Ноября, 2018

На казахстанско-словацком бизнес-форуме обозначены приоритетные направления укрепления сотрудничества

14051 разпоказано

 

Сегодня в Казахстан с первым официальным визитом прибыл Премьер-Министр Словацкой Республики П. Пеллегрини. Глава государства Н. Назарбаев принял П. Пеллегрини в Акорде. В Үкімет үйі была проведена рабочая встреча премьер-министров двух стран, по завершении которой состоялся казахстанско-словацкий бизнес-форум, сообщает primeminister.kz.

 

В ходе встречи Бакытжан Сагинтаев и Петер Пеллегрини обсудили широкий спектр вопросов по дальнейшему углублению и расширению двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Рассмотрены текущие и перспективные направления взаимодействия в сферах торговли, энергетики, промышленности, сельского хозяйства, машиностроения, образования, финансового сектора, транзитно-транспортной сфере, а также реализации совместных инвестиционных проектов. Отдельное внимание было уделено сотрудничеству в области туризма. Словакия планирует открыть в Казахстане два центра по выдаче в упрощенном порядке шенгенских виз казахстанским гражданам.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что наблюдается устойчивый рост экономического сотрудничества. Вместе с тем, с учетом имеющегося потенциала обозначены перспективы дальнейшего наращивания объемов двустороннего товарооборота. К примеру, Казахстану интересен опыт Словакии в развитии отрасли автомобилестроения, альтернативных и возобновляемых источников энергии и «зеленой» экономики, а также в сфере модернизации энергетической инфраструктуры и в области ядерной энергетики.

В свою очередь Петер Пеллегрини сообщил, что Казахстан является ключевым для страны партнером в регионе Центральной Азии. Премьер-Министр заявил, что словацкие компании активно участвуют в реализации крупных энергетических и инфраструктурных проектов в РК, и выразил благодарность за обеспечение защиты инвестиций и освобождение от двойного налогообложения. По его мнению, Казахстан реагирует на все современные требования по защите инвесторов. Кроме того, П. Пеллегрини отметил, что Словакии интересен опыт успешного председательствования Казахстана в ОБСЕ, который организовал саммит после 11-летнего перерыва. Напомним, Словацкая Республика будет председательствовать в ОБСЕ в 2019 г.

Казахстанско-словацкий бизнес-форум собрал на одной площадке около 120 представителей бизнес-сообщества двух стран. Во главе с Премьер-Министром Словацкой Республики Петером Пеллегрини прибыли более 70 представителей государственных структур и бизнеса в различных сферах экономики: машиностроение, промышленность, энергетика, здравоохранение, строительство, логистика, химическая индустрия, авиация, сельское хозяйство, ИТ и др.

В ходе форума определены новые возможности и перспективы партнерства деловых кругов двух стран. Участники форума отметили возрастающий взаимный интерес бизнес-сообществ к совместной работе, обменялись опытом, а также высказали пожелания для увеличения инвестиционного и торгово сотрудничества.

к участникам мероприятия, Премьер-Министр РК Б. Сагинтаев отметил, что Словакия является одним из ключевых партнеров Казахстана в Центральной Европе. Оба государства имеют много общего. Это — индустриально-аграрная направленность экономик, развитый человеческий потенциал и выгодное географическое расположение.

Установлению дипломатических отношений между Казахстаном и Словакией в этом году исполняется 25 лет. За четверть века дружбы и партнерства между странами налажен доверительный диалог, созданы благоприятные условия для развития торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, расширена договорно-правовая база. Вместе с тем, последовательно развивается сотрудничество в торгово-экономической сфере.

Б. Сагинтаев в своем выступлении обозначил ряд приоритетных направлений для наращивания сотрудничества. Так, республика приветствует инвестиции в различные сектора экономики, особенно в развитие обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта. Казахстан также нацелен на внедрение элементов Четвертой промышленной революции — 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, автоматизация, роботизация, искусственный интеллект и обмен «большими данными». Особое внимание в Казахстане также уделяется аграрному сектору, который должен стать одним из ключевых драйверов экономики. Приоритетами развития АПК являются повышение производительности посредством внедрения новых технологий и переработки сельхозпродукции, в том числе для дальнейшего экспорта.

Представителей словацкого бизнеса в ходе форума проинформировали, что Казахстан обладает огромным потенциалом для выгодного ведения бизнеса. РК является членом Евразийского Экономического Союза с населением более 180 млн человек, где нет таможенных границ, членом ВТО, ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР, а также страна присоединилась к Декларации о международных инвестициях. На постоянной основе проводится работа по улучшению инвестиционного климата.

В завершение выступления Премьер-Министр Б. Сагинтаев пригласил словацкий бизнес к активному сотрудничеству и реализации новых совместных проектов. Сегодня в Казахстане реализуется крупномасштабная кампания по приватизации. Выставлены акции компаний в горнодобывающей промышленности и металлургии, нефтегазовой отрасли, энергетики, транспорта и связи, инфраструктуры и других. Кроме прямой приватизации, активно развивается сотрудничество на принципах государственно-частного партнерства. На сегодняшний день по механизму ГЧП заключено 183 договора, в которых участвуют как зарубежные, так и местные компании.

В свою очередь Премьер-Министр Петер Пеллегрини рассказал о заинтересованности словацких предпринимателей в инвестировании в Казахстан, а также выразил уверенность, что и ранее очень хорошие экономические отношения между странами будут развиваться с еще большей силой. Правительство Словацкой Республики готово максимально развивать экономические отношения между странами через поддержку взаимных и совместных зарубежных инвестиций и участие в других поддерживающих мероприятиях, поскольку подобные форумы в значительной мере помогают развивать настоящие и будущие экономические отношения.

Как отметил П. Пеллегрини, Казахстан предлагает словацким предпринимателям благоприятные экономические условия.

«К отраслям, в которых мы видим самый большой потенциал, принадлежат энергетика, в том числе возобновляемая, автомобильная промышленность, машиностроение, оборудование для добывающей промышленности, газовая и нефтяная промышленность, технология по очистке воды, а также производство продуктов питания и другие отрасли. Поэтому фирмы, которые здесь присутствуют, представляют именно эти сферы», — сказал П. Пеллегрини, заверив, что казахстанским бизнесменам будут созданы наилучшие условия в Словацкой Республике.

В ходе форума также выступили заместитель председателя правления НК «Kazakh Invest» М. Бірімжан, министр экономики Словакии Ж. Петер, директор Словацкого агентства по развитию инвестиций и торговли Б. Тибор, представитель Словацкого агентства по развитию инвестиций и торговли Ш. Томаш, генеральный директор Coloseo EAS Е. Ян.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Перед Сенатом стоят масштабные задачи

Парламент • 10 Сентября, 2019

Жошы – отец-основатель Великого Улуса

Духовность • 09 Сентября, 2019

У Грузии новый премьер-министр

Мир • 09 Сентября, 2019

Похожие новости