16 Ноября, 2018

Премьера балетов «Шехеразада» и «Шопениана» пройдет в Астане

14341 разпоказано

 

Под занавес уходящего 2018 года — 30 ноября и 1 декабря — на сцене Большого зала «Астана Опера» состоится премьера двух гениальных одноактных балетов «Шопениана» на музыку Ф. Шопена и «Шехеразада» на музыку Н.А. Римского-Корсакова в хореографии М. Фокина из цикла «Балеты серебряного века», сообщает пресс-служба театра «Астана Опера».

 

Спектакли пройдут в рамках празднования 20-летия Астаны, организованного Министерством культуры и спорта РК. Балетмейстеры народные артисты России Алтынай Асылмуратова и Андрис Лиепа перенесут хореографию одноактных балетов легендарного постановщика на сцену «Астана Опера».

«Шопениана» и «Шехеразада» поставлены выдающимся хореографом ХХ века, новатором М. Фокиным. «Шопениана» («Les Sylphides», Сильфиды) – балет на романтическую тему, музыкальной основой которого послужили фортепианные произведения Фредерика Шопена. Столичной публике «Шопениану» представит художественный руководитель балетной труппы «Астана Опера» Алтынай Асылмуратова. Зритель сможет по достоинству оценить яркую хореографию и выразительную сценографию А.Бенуа и О. Аллегри, которую создаст постановочная команда под руководством Виктора Караре. В декорациях будет сохранен поэтический дух того времени. Костюмы изготавливаются казахстанским художником по костюмам, выпускницей Академии «Иституто Марангони» (Милан, Италия) Арасель Досмуратовой. Она использовала нежные, почти невесомые ткани для пошива «воздушных костюмов».

Балет «Шехеразада» на музыку симфонической сюиты Н.А. Римского-Корсакова был поставлен в начале ХХ века – в период бурного расцвета балетного искусства. Народный артист России Андрис Лиепа взялся перенести этот одноактный завершенный балет на восточную тему на сцену казахстанского театра. В его основе лежит сюжет из сказки «Тысяча и одна ночь» «О царе Шахрияре и его брате».

За убранство сцены отвечает ведущий художник-постановщик России Анатолий Нежный, который возобновит сценографию одного из ярчайших театральных художников Л. Бакста, который много работал в Санкт-Петербурге и Париже, и являлся законодателем европейской моды на экзотику и ориентализм в начале XX века.

Великолепные костюмы по эскизам этого знаменитого художника создаст талантливая Елена Нецветаева-Долгалева – известная публике «Астана Опера» по таким спектаклям, как «Спартак» А. Хачатуряна и «Щелкунчик» П. Чайковского.

Дирижер-постановщик – Арман Уразгалиев.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • Сегодня, 09:33

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Ашхабад

Президент • 11 Октября, 2019

Как изменится АСП с 1 января 2020 года

Общество • 11 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Актау

Президент • 10 Октября, 2019

Похожие новости