Казахстан • 16 Ноября, 2018

Чего мы ожидаем от Года молодежи?

29165 разпоказано

 

Общество, в котором опыт старших поколений гармонично сочетается с энергией молодых, как правило, бывает успешным. Активность, присущая молодежи, особенно востребована в нынешнее время, когда мир стремительно меняется под воздействием научно-технического прогресса, а конкурентность становится определяющей тенденцией. Все это, конечно же, требует прежде всего усиления заботы о молодежи.

 

Глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании этого года уделил особое внимание данному вопросу, поручив сделать приоритетным направлением государственной политики комплексную поддержку молодежи и семьи.

13 ноября своим Указом Глава государства объявил 2019 год Годом молодежи. Президент Казахстана поставил перед Правительством задачу принять необходимые меры по проведению Года молодежи, возложил на Администрацию Президента Республики Казахстан контроль за исполнением Указа.

Теперь на правительственном уровне должен быть принят комплексный план мероприятий по актуальным для молодежи вопросам в рамках объявленного года. Как известно, уже разработана Дорожная карта по реализации Года молодежи. Ранее на различных уровнях озвучивались многочисленные мнения, предложения по первостепенным для Года молодежи проблемам.

В этой связи газета «Egemen Qazaqstan» решила предоставить слово непосредственно самим представителям молодого поколения.

Итак, чего вы ждете от Года молодежи?

Следует укреплять положение молодых семей

Считаю, что в Год молодежи надо уделить особое внимание положению молодых семей. Проблема заключается прежде всего в том, чтобы сохранить созданные семьи.

Выражение «Родина начинается с семьи», которую мы слышим с самого детства, глубоко укоренило в нашем сознании представление о том, что семья является фундаментом государства. Поэтому повышение статуса семьи как социального института, укрепление ее незыблемых ценностей и на этой основе уменьшение количества разводов – дело государственной значимости.

К сожалению, в последние годы Казахстан входит в число стран с наибольшими показателями разводов. Эта тревожная тенденция особенно распространена среди молодежи. В чем же причина этого?

Во многих случаях мы ищем причины в бытовых трудностях. Разумеется, жилищно-бытовые вопросы, наличие стабильной работы и других условий, необходимых для качества жизни, имеют важное значение в укреплении семейных отношений. Но разве только в этом кроется причина того, что рушится множество семейных очагов, а дети нередко лишаются заботы и воспитания со стороны одного из родителей? Тогда почему на таком же уровне находится показатель разводов в Швеции, экономика которой занимает девятое место в мире по конкурентоспособности?

Значит, наряду с повышением благосостояния, надо решать и другие проблемы, включая социальные. Считаю, что в один из 365 дней надо собрать вместе в регионах молодые семьи, организовать площадки для дискуссий, бесед в целях поиска путей решения общих проблем различного характера.

Биржан АЛИМЖАНОВ,

директор департамента АО «Финансовый центр»

Министерства образования и науки

В сельской местности нужны спортивные секции

Поскольку я сам являюсь спортсменом, радуюсь каждому спортивному достижению нашей страны. Вместе с экономикой развивается и спорт. У нас много выдающихся спортсменов, которыми можно гордиться. На должном уровне находится поддержка спорта со стороны государства. Особо хотел бы отметить, что в настоящее время по программе Главы государства «Туған жер» благодаря спонсорству предпринимателей строятся спортивные комплексы в сельской местности. И это отрадно. Ведь все мы родом из аула.

Тем не менее, хотелось бы отметить, что вплоть до сегодняшнего дня во многих селах отсутствуют спортивные секции, в том числе бокса. Жамбылская земля по праву считается родиной боксеров. Уверен, что если в Год молодежи эта проблема найдет положительное решение, то родная земля взрастит еще немало мастеров кожаной перчатки.

Актуальной остается и проблема с тренерами. Многие тренеры, обладающие высокими категориями, не едут работать в село. Глава государства в нынешнем Послании хорошо сказал по поводу существующей проблемы с зарплатами. Хотелось бы, чтобы этот вопрос решился и для тренеров.

Кроме того, было бы правильным открыть спортивные секции повсеместно в сельской местности. К примеру, начав впервые заниматься боксом, я ходил тренироваться в центр Байзакского района село Сарыкемер. Дело в том, что в нашем селе Байзак не было секции бокса, причем ситуация с тех пор не изменилась. И подобные проблемы имеются в каждом селе. Поэтому надеюсь, что в следующем году такие проблемы, с которыми сталкиваются молодые спортсмены, наконец, будут решены.
Асланбек ШЫМБЕРГЕНОВ,

серебряный призер Азиатских игр по боксу

Жамбылская область

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости